首页 | 新闻中心 | 焦点网谈 | 人事 | 记者 | 直播 | 网群 | 浙商 | 房产 | 旅游 | 杂志秀 | 中国政府网 | 浙江政务
·专题 ·直播 ·青少年
·头条 ·要闻 ·时事
·社会 ·产经 ·文体
·科教 ·IT ·杭州
:: 设为首页 ::
:: 加入收藏 ::
:: 关于我们 ::
您的位置: 首页 > 2006年专题 > 孔子文化节 > 媒体聚焦_经济文化
衢州市行政区划与历史沿革

新华网浙江频道(2006-09-20 17:23:37) 来源

    面积与人口

    衢州市总面积8836.52平方公里,其中平原1325.48平方公里,丘陵3181.15平方公里,山地4329.89平方公里。

    衢州市总人口245.57万人,其中男性127.99万人,女性117.58万人。

    历史沿革

    衢州历史悠久,早在商、周时代,人们就在这里生息。春秋时,是越国的姑篾地,战国时属楚地,秦时属会稽郡,设县为太末,是龙游建县之始。东汉献帝初平三年(公元192年)分太末,置新安县,为衢县建县之始。唐高祖武德4年(公元621年)设衢州,为衢州建州之始。此后,衢州一直是历代州、郡、路、府等行政机构所在地。

    辛亥革命后,曾废衢州府,属金华道。1927年废道,实行省县两级制,各县直属浙江省。1935年衢州改为省第五区行政督察专署,管辖衢县、龙游、江山、常山、开化、寿昌、遂昌、淳安八县。1946年设衢州绥靖公署。1948年又改为省第三专员公署,兼辖金华八县。

    1949年5月4日至7日,衢州各县相继解放,于衢县设衢州市,并设衢州专员公署,辖衢、龙、常、开、江、遂昌六县和衢州市。

    1952年松阳、宣平县并入衢州专员公署管辖。1955年3月初撤销衢州专区,衢、龙、常、江等县改属金华地区专员公署。

    1985年5月,国务院批准撤销金华地区建制,衢州升为省辖市、辖4县1市1区。

    行政区划

    衢州市辖6县(市、区),即柯城区、衢江区、龙游县、江山市、常山县、开化县。

    柯城区辖航埠、石梁2个镇,黄家、七里、沟溪、九华、华墅、姜家山、万田、石室8个乡,城区设信安、白云、府山、荷花、双港、花园、新新7个街道。区人民政府驻西安路24号。

    衢江辖高家、杜泽、上方、峡川、莲花、全旺、大洲、后溪、廿里、湖南10个镇,黄坛口、岭洋、灰坪、太真、双桥、周家、云溪、横路、举村9个乡,城区设樟潭、浮石2个街道。

    龙游县位于衢州市东部。东连金华,南邻遂昌,西接衢县,北交建德,东北与兰溪接壤。辖湖镇、横山、塔石、小南海、溪口、詹家6个镇,模环、石佛、社阳、罗家、庙下、大街6个乡和沐尘畲族乡,城区设东华、龙洲2个街道办事处。县人民政府驻龙游镇。

    江山市位于衢州市西南,东邻衢县、遂昌县,南连福建省浦城县,西接江西省玉山、广丰县,北与常山县相交。辖上余、四都、贺村、清湖、坛石、大桥、淤头、新塘边、凤林、峡口、廿八都、长台、石门13个镇,碗窑、大陈、保安、塘源口、张村、双溪口6个乡,城区设虎山、双塔2个街道办事处。市人民政府驻地须江镇。

    常山县位于衢州市西部。东邻衢县,南靠江山,西南与江山玉山交界,西北与开化毗连,东北一小段与淳安相接。辖天马、辉埠、招贤、青石、芳村、白石、球川7个镇,何家、宋畈、东案、大桥头、新昌、新桥、同弓7个乡。县人民政府驻天马镇。

    开化县位于衢州市西北部。东南与常山相连,东北与淳安接壤,西南与江西婺源、德兴、玉山毗邻,北与安徽休宁交界。辖城关、华埠、马金、村头、池淮、桐村、杨林、苏庄、齐溪9个镇,林山、音坑、中村、长虹、张湾、何田、塘坞、大溪边、金村9个乡。县人民政府驻城关镇。

关闭窗口 发表评论 打印本稿
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
精彩图片

神奇梦幻!西湖边上演陕西皮影戏

故地重游 百岁邵逸夫盛赞雁荡好山水

到浙江省博物馆见识西夏

四明山发现大规模第四纪冰川遗迹

社区老年书场重新开放

上海至金华2小时51分

万只义乌灯笼映红汉堡夜空

温岭动物园调皮小虎摔成骨折

宁波城郊发现五座西晋时期墓葬

杭州昨天两条“大”新闻
杂志秀 浙商 江南E游
·为了一个电话号码的官司
·藐视环保等于自掘坟墓
·法规中的“逗号绊脚石”
·住房保障来自国外的报告
·温商转型风向标
·“一口锅”引发的震荡
·阿里巴巴CEO马云的目标
·婺商何以不愿金华人自居
·全国20个景点十一不涨价
·六成游客关心天气胜礼仪
·外国人眼中的中国游客
·杭州西藏游热 高原险冷
图片精选
神奇梦幻!西湖边上演陕西皮影戏
故地重游 百岁邵逸夫盛赞雁荡好山水
焦点网谈
·杭州:8000民工子女为何遭遇就学难?
·寻找两起恶性案件背后的诱因
·"节能产品",为啥想爱你却不敢爱你?
·120"救命热线"缘何40分钟无人接听?
·重点中学:是取消还是继续建设?
·招博惹风波:取消外语分数线仍不公?
·老字号 “金字招牌”下的喜与忧
·民安?商愁?——透视“民宅禁商”
·花钱买时间?看"跑腿公司"的生意经
·"中国制造"的低成本之路能走多远?
分类新闻
[时事] 绍兴越城区东湖镇的百姓欢迎“傻”大根
[社会] 父亲病故,儿子院强迫医生给遗体下跪
[产经] 南航新“真情关爱”提前购票优惠产品
[科教] 浙大校长用狮狼雁羊比喻高校教师层次配置
[杭州] 投入80亿 未来杭州港,过往旅客超千万
[地市] 余姚洋山村驻村指导员为村民治心病
[文体] 11月5日 杭州国际马拉松打造新“包装”
[ IT ] 互联网又添淘金新途径 网上领赏有"威客"