您现在的位置:新华网浙江频道>正文

爱心老人楼小英了却心愿:小麒麟可以上学了

  • 时间:2012-07-26 18:39:06 星期四
  • 来源:浙江在线
  • 编辑:胡一敏

    金华“五里亭”爱心老人楼小英,是当地家喻户晓的爱心人士。几十年来,她和丈夫张洪斌靠捡垃圾养大18名弃婴。这对充满大爱的拾荒老人,曾被央视《焦点访谈》誉为“中国希望工程的第一人”。

  1995年,张洪斌去世,楼小英一个人延续爱心。2007年,84岁的她还收养了一名男婴,取名张麒麟。

  最近,89岁的楼小英身患重病,处于病危状态的老人最大心愿是:到入学年龄的麒麟有个户口,还能读上书。

  今天,接到求助电话的佳友民情工作站记者奔赴金华,在金华市中医院见到了这位爱心老人。她吃力地说:“我来日不多,最想看到孙子麒麟能有户口、能去上学,那样,即使我走了,这辈子也就没有了遗憾。”

  病床上的楼小英,因被尿毒症及并发症折磨,身体虚弱、脸色腊黄,连微笑都挤不出力气。病床边,7岁的麒麟一直陪在旁边,握着老人的手。看着可爱的孙子一声声叫着“奶奶”,楼小英即使病得不能动,还是透着喜悦和满足。

  楼小英的亲生女儿张彩英说,7年前,麒麟被捡到时才两斤多重,连脐带都没剪,半张脸是黑的,“那时候,医生都说很难养活。别看我妈妈是个捡垃圾的,但她是出了名的‘福手’,附近好多人家把孩子抱来让妈妈养几天,谁也没想到,妈妈抱过养过的孩子都特别好。比如麒麟,现在多么聪明可爱。”

  楼小英的养女张美仙是收养的孩子中最大的,今年40岁,已经有了一个11岁的女儿。楼小英生病后,张美仙一直尽心照顾。“我们小时候上不了学。后来政府出面解决了我们几个弃婴的户口,我们才能像现在这样找工作、嫁人、过日子。现在,妈妈最放心不下的是弟弟麒麟……”张美仙抽泣着讲述。

  如今,麒麟到了上学的年纪,不仅长得可爱,还懂事孝顺,对收养自己的爸爸和奶奶感情很深。他告诉记者,自己也有个心愿,就是快快长大,打工赚钱养奶奶和爸爸。

  一老一小的心愿,让人心酸,让人动容。

  记者联合金华当地媒体,给楼小英申请办理特殊病种医保卡,并通过相关途径尽量减免老人的医疗费用。

  麒麟落户、上学的问题能否解决?在佳友民情工作站记者的牵线搭桥下,今天下午,婺城区民政局纪检科科长汤学瑛告诉记者,楼小英老人虽然收养麒麟的手续不规范,但民政部门将特事特办,尽快把麒麟的关系转到福利院,这样,孩子上户口和上学问题等可以一起解决。

  金华市金东区实验小学校长方青听完记者的情况介绍后,为老人的爱心深深感动。“学校愿意以特招的方式让麒麟先来上学,再补户口手续,这是老人一生中最后的心愿,我们一定要帮她完成。”方青说。

订阅新华手机报
复制网址 | 分享到:

发表言论

请点击进入 新华社区