中国首家英特尔并行计算中心启动
本文来源: 中国科学报 2015-05-18 15:03:13

英特尔并行计算中心启动仪式

网络中心主任黄向阳(右)和英特尔公司数据中心事业部副总裁Charles Wuischpard在该启动仪式上

    最近,中科院网络中心和英特尔公司共同举办了“齐芯协力 应用并进——中国首家英特尔并行计算中心启动仪式”。英特尔公司数据中心事业部副总裁Charles Wuischpard、网络中心主任黄向阳、中科院条财局信息化工作处处长陈明奇、科技部高技术中心高级项目主管谈儒云、北京航空航天大学教授钱德沛等参加本次活动。

    黄向阳在讲话中指出:“依托本次并行计算中心的建立,在英特尔架构上获得更佳的并行计算性能,进而提升中国并行应用水平,并通过更好的支撑服务促进更多的科学发现。” Charles Wuischpard说:“中国首家英特尔并行计算中心在支持中国本地发展并行计算技术和推进代码现代化进程的同时,也会将其成果开源并分享到全球各个角落,最终既能让中国各行业自主创新的宏图大业获得先进计算技术的支持,也能让中国成为全球计算通信领域的创新中心。”

    据网络中心副主任迟学斌介绍,中国首家英特尔并行计算中心的初期工作将围绕分子动力学模型应用最广泛的软件LAMMPS并行优化和相场动力学模拟软件开发两个方面展开。该中心未来将围绕我国自主开发的开源软件、算法创新和代码优化等开展工作,为广大科研和工业用户提供更好的服务。

    该英特尔并行计算中心结合英特尔并行计算平台领先优势与中科院雄厚的并行计算人才力量,双方将共同推进软件代码从串行转向并行,从传统计算平台转向并行计算平台的代码现代化以及本地并行计算实用人才的培养进程,最终利用更高效率的并行计算技术,加速科学研究,产业升级,经济发展等社会问题的解决,开启中国本土并行计算创新征程的又一新起点。

    据了解,英特尔并行计算中心于2013年正式启动,已在全世界15个国家数十所大学和科研机构协作成立了超过 50个并行计算中心。英特尔并行计算中心与跨领域的开发者、科学家及技术专家等一起进行培训分享、技术交流,并针对至强融核开发和优化了覆盖16个不同领域的超过80种应用软件。例如著名科学家斯蒂芬·霍金教授所创建的剑桥大学理论宇宙学研究中心,也得益于英特尔并行计算中心的英特尔架构计算平台的优化,加速了其相关科学研究的发展。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000