科学秀场搬进超市
本文来源: 北京晚报 2015-05-18 15:03:13

    本报讯 三个一次性纸杯,其中一杯倒入矿泉水,三杯位置轮番倒换“乾坤大挪移”之后,杯子里的水居然神奇失踪,这到底是魔法还是科学?今天上午,第二十届北京商业科技周主场暨“科普超市行”首站活动于通州区罗斯福购物中心正式拉开帷幕。会场上,一场别开生面的“科学秀”引爆现场。

    “水怎么就不见了呢?我一直盯着老师拿水杯的手呢。”四五岁的小男孩一脸迷惑,探着头想跑到舞台上一探究竟。原来,这水不是不见了,而是“变身”了。最后,实验室老师给大家揭了秘:倒水之前,老师在水杯做了点儿“手脚”,加了一种叫做“吸水粉”的神奇物质,吸水粉遇水之后凝结成固体,这就难怪倒进的水没法再流出来。“其实呀,这吸水粉对大家并不陌生,在场的小朋友们之前都用过,大家想想会是什么呢?”“尿不湿!”聪明的孩子一口答对。

    据了解,今天的活动包括科普秀场、品味庄园、营养小屋、科普小课堂、科普书吧、机器人乐园、DIY工坊、创意空间、健康生活等9个主题板块。除了动感十足的科学达人秀,科普小课堂上新奇有趣的科学装置,让孩子们充分体验科学启蒙之旅;茶叶、红酒、面包、养生粥……品味庄园上演“舌尖上的健康”;饮料的勾兑、营养标签的识别、灵芝的神奇,营养师们在营养小屋为公众揭晓健康的奥秘;北京出版集团精心打造的科普书吧,为公众提供了一个科普阅读平台;健康生活让公众拥有属于自己的健身教练和健康方案……

    “美丽北京 魅力科普”科普超市行系列活动是由市科协着力打造的在大型购物中心等公共场所开展常态化民生科普的创新举措,活动以科普互动展览为主要形式,从5月份开始将在通州区京通罗斯福广场、昌平区金隅万科广场、朝阳区悠唐购物中心、海淀区金源新燕莎MALL、大兴区绿地缤纷城、怀柔区京北大世界等大型购物中心陆续上演。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000