马凯在上海调研时强调加大金融支持实体经济的力度
本文来源: 人民日报 2015-05-18 15:03:13

    新华社上海5月15日电 中共中央政治局委员、国务院副总理马凯14日在上海调研金融工作。他指出,金融系统要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,深化改革,强化服务,主动作为,狠抓落实,全面做好各项金融工作,努力服务好稳增长、调结构、促转型、惠民生的大局。

    马凯先后考察了浦发银行、交通银行、建设银行的基层网点,并召开了有金融机构、企业参加的座谈会。他说,今年以来,金融稳健运行,金融风险总体可控。面对当前错综复杂的经济形势,金融系统要坚持稳中求进的工作总基调,坚持服务实体经济的基本方针,坚持稳健的货币政策,坚持“促进发展、防范风险、深化改革、强化管理、带好队伍”一体推进的工作格局,积极促进经济平稳健康发展。

    马凯指出,实体经济和金融相辅相成,一荣俱荣,一损俱损。要多措并举服务实体经济,千方百计降低社会融资成本。一是稳健的货币政策要根据经济形势变化,更加注重松紧适度,加强流动性管理,保持货币信贷及社会融资规模合理增长。二是优化信贷结构,提高贷款审批和发放效率,保障铁路、水利、战略新兴产业等国家重点建设项目资金投放,加大对小微企业、“三农”、科技创新型企业等薄弱环节的金融支持,对在结构调整过程中有市场前景、有订单但存在暂时困难的企业,不能简单地抽贷停贷,要采取积极措施帮助企业渡过难关。三是进一步清理和规范金融服务收费项目,降低过高的收费标准。四是加快发展多层次资本市场,运用互联网、大数据、云计算等新技术,创新金融产品,为大众创业、万众创新提供多元化金融服务。各类金融机构都要强化大局意识,练好内功,努力提高服务实体经济的能力和水平。

    马凯强调,金融风险具有复杂性、隐蔽性、突发性、传染性和长期性。要牢固树立底线思维,严厉打击非法集资等金融犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000