小米Note顶配版面世售2999元(图)
本文来源: 新京报 2015-05-18 12:31:13

    

    在雷军看来,定价2999元的小米Note顶配版依然坚持贴着成本走的定价策略。

    昨日,小米Note顶配版真机终于面世,定价2999元。此举被认为是小米意在重新定义旗舰机标准,改写高端智能手机市场格局的第一步。

    在雷军看来,高价并不是高端的唯一代名词,定价2999元的小米Note顶配版依然坚持贴着成本走的定价策略,最终要实现小米在每一个价格段位上,都可以提供业内性能最好、高性价比的优质产品,“这是由小米的商业模式决定的,也是小米的初心”。

    高端机坚持性价比路线

    小米Note顶配版将于5月12日正式开放购买,各地小米之家将同步销售。

    对于这款花费近两年时间研发和调试的旗舰机型,雷军难掩欣喜,称小米Note顶配版是“迄今设计最漂亮、工艺最考究、性能最强劲的小米手机”。

    小米Note顶配版搭载了史上最强的高通骁龙810八核64位处理器,采用4GB LPDDR4 内存,拥有夏普/JDI深度定制的最强屏幕,5.7英寸2K阳光屏,PPI高达515。在相机方面,小米Note顶配版采用的是索尼1300万像素光学防抖相机以及高通最强ISP影像处理器,同时配备了顶级芯片的最强HiFi音乐系统,在工艺方面,小米Note顶配版依然使用2.5D+3D双曲面玻璃和铝合金金属边框的顶级工艺。

    在高端市场,小米依然坚持性价比路线、随着小米Note顶配版正式量产推出市场,分析认为,小米此举将重新定义高端市场旗舰机标准,整个高端智能机市场将重构。从一方面看,小米把高端智能手机从5000元档位直接拉至3000元以下,这预示着小米在中国打响了阻击苹果、三星的第一枪。

    32项屏幕设计专利

    与小米Note标准版相比,小米Note顶配版的边框升级为了香槟金色,延续了小米Note前面板的2.5D曲面玻璃、后盖的3D曲面玻璃和最薄处仅4.1mm的纳米注塑一体成型铝合金中框结构。

    雷军透露,为了将它的性能和功耗做到极致优化,小米派了10多位工程师去高通总部,而高通也先后派了20多位工程师在小米,双方花了很大精力去完善骁龙810平台,才拥有了小米Note顶配版的强大性能,而此后采用该平台的手机厂商也可获益。

    “同配置,不同的供应商,品质和体验不一样。同配置,同供应商,不同的系列,品质和体验也会不一样。同配置,同供应商,同系列,不同的技术调校,品质和体验还是不一样。”雷军如是说。

    据了解,在小米Note顶配版的优化过程中,小米与合作伙伴做了大量艰巨而细致的工作。为解决骁龙810散热问题,小米已申请5项导热专利。在优化屏幕体验的过程中,小米已申请32项屏幕设计专利。

    另外,小米Note顶配版也对电池、HiFi等方面做了大量优化。小米Note顶配版相比标准版,不仅电池容量提升3%,达到3090毫安,同时充电时间更为快速。因为在手机中增加到2颗充电模块,进一步提升充电效率。

    小米之家试水线下零售

    值得注意的是,这次小米Note顶配版会在5月12日官网线上开放购买,同时共有18个小米之家也将同步销售,这是小米之家首次开启手机产品的现场购,也意味着小米之家将从服务直营店定位开始试水线下零售模式。

    小米之所以全力推出定价2999元的小米Note顶配版,是大势所趋下的必然之举。在过去的四年中,国产手机品牌开始呈现崛起态势,最明显变化就是出货量已稳步赶超传统国际品牌。

    实际上,在过去的四年中,小米成为了消费电子国民品牌,仅去年就售出了共计6112万台手机,相当于每20个中国人里面就有1个在使用小米手机,这意味着小米的用户群体已经多样化,覆盖了从发烧友、国民大众到高端用户群体,他们的需求也会逐渐细分。

    在今年1月15日,小米宣布发布小米Note和小米Note顶配版,并将其定义为小米第四条会长期演进的独立产品线(前三条为小米、红米、红米Note),一时也引起业内热议,很多人在问小米为何非要做一款定价2999元的高端产品,雷军本人专门在微博中回复“因为我们的用户需要”。

    据市场调研机构IHS Technology公布的2015年第一季度中国智能手机销量报告,小米以14%的市场份额称雄国内第一。而另据国际市场调研机构Strategy Analytics发布的最新中国智能手机市场报告,小米以1400万部手机的出货量,占据了13%的市场份额,继续保持中国市场第一位置,苹果以12%的市场份额紧跟其后。

    与此同时,小米也正通过生态链投资的方式进入智能家庭市场,包括小米手环、小米空气净化器、小米体重秤、小蚁摄像头等爆款产品的出现,使得小米手机逐渐成为智能家庭生活的设备控制中心,并可以提供更为完美的操作体验,而这种生态链增值效应带来的用户吸引力正逐步彰显。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000