诺基亚全盘收购阿朗 与华为爱立信抢电信设备商老大
本文来源: 京华时报 2015-05-18 12:33:05

 

京华时报制图何将

    昨天,诺基亚公司宣布计划以156亿欧元(约1030亿元人民币)全面收购另外一家电信设备厂商阿尔卡特朗讯。合并之后诺基亚有可能超过华为和爱立信,成为全球第一大电信设备制造商。

    收购金额156亿欧元

    根据双方签署的谅解备忘录,诺基亚将提出要约,全额收购阿尔卡特朗讯已发行的证券,并在法国和美国以公开换股要约的方式进行合并,每一股阿尔卡特朗讯股票换0.55股诺基亚新发股票。根据这项100%换股交易,阿尔卡特朗讯完全稀释后的估值为156亿欧元。

    交易各方公司的董事会支持这项交易提议,预计该交易将最早于2016年上半年完成。此次收购还需取得诺基亚和阿朗双方董事会以及监管机构的同意。

    合并后的公司名称仍将为诺基亚公司,总部设在芬兰,并在法国拥有相当规模的业务,阿朗的贝尔实验室品牌仍将保留。

    电信设备市场三足鼎立

    此次收购对全球电信设备企业的格局进行了一次洗牌。目前全球电信设备市场有五大巨头把持,其中华为和爱立信处于第一集团,彼此差距不大,诺基亚和阿尔卡特朗讯处于第三、四位,另外一家中国企业中兴通讯位居第五。如果此项交易得以完成,按2014年的情况,诺基亚和阿尔卡特朗讯的市场份额之和将略高于华为和爱立信,新的诺基亚也望借此冲上全球第一大电信设备商的宝座。

    不过,业内人士表示,企业合并并非就是1加1等于或者大于2,关键还是要看合并完成后的整合情况。但是,华为、爱立信两强争霸的局面肯定会因为新诺基亚的成立而改写,三足鼎立的局面将形成。对于中兴通讯来说,这显然不是一个好的消息。

    诺基亚阿朗几经变动

    与爱立信、华为和中兴通讯多年来一直稳定不同,诺基亚和阿尔卡特朗讯两家企业这些年一直没有闲着。

    诺基亚的前身是2006年诺基亚与西门子的电信设备业务合并成立的诺基亚西门子公司,2013年,诺基亚又全盘收购了西门子持有的诺基亚西门子的50%股份,再加上诺基亚将手机业务出售给了微软,诺基亚也从一家手机企业完全转变成了电信设备企业。阿尔卡特朗讯则是由美国的朗讯科技以及法国的阿尔卡特于2006年合并而成的。

    诺基亚公司同时也表示,考虑将包括Here地图业务在内的部分产品剥离出去。不过这一交易目前尚不确定一定会发生。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000