“响一声”电话不为吸费想干啥?
本文来源: 工人日报 2015-05-18 12:33:05

    近日,一则标题为《急找孩子,求转,求帮忙,谢谢你们》的消息在昆明一些市民的微信朋友圈中热传。该链接晒出一张男孩的生日照片,称这是联系人“曲军”的孩子,在实验小学就读,放学后被“一个40多岁男人”拐走,信息后留下两个电话号码。这条信息很快被揭露为虚假消息,随之而来的说法让更多网友忧心。“信息里的两部电话都是吸费电话,一旦你打过去就会被扣高额话费。”

    有关“吸费电话”的讨论也逐渐火热起来。有网友甚至表示,经常在凌晨接到响一声的骚扰电话,这些电话一旦回拨便会被扣高额话费。“吸费电话”真的存在吗?“响一声”电话究竟是想干啥?记者近日对此展开了调查。

    恶意吸费与高额话费概念易混淆

    记者根据上述朋友圈信息中留的电话查询了所属地,显示为贵阳。记者用手机拨打了几个电话号码,一个电话无人接听,另一个电话打不通,不过并未发现手机话费异常的情况。

    “按照我国的移动计费方式,用户在接听语音电话来电时是免费的,拨打电话也有相应资费标准。按每分钟语音计费,市话接通3秒内是不计费的,省外长途电话接通后6秒开始计费,所以不存在恶意吸费的情况。”中国移动云南分公司信息技术中心技术人员小晏告诉记者,某些声讯台在拨打时可能会收取比基本通话费高的费用,但一般都会有提前的提示音。一般资费在每分钟一元上下,不会出现扣费几十元甚至上百元的情况。

    “我和我周围的同行从来没接触到一例网上盛传的那种所谓电话恶意吸费的案例,大家对‘吸费电话’的恐惧,其实是混淆了恶意吸费与高额话费两个概念。”中国移动云南分公司技术人员王义辉表示。

    工业和信息化部清算司负责人表示,诱导回拨电话有两种盈利模式:一种是单纯的广告电话,用户接通后放广告录音,这种模式与垃圾广告无异,被叫号码拥有者以此向广告发布方收广告费,但对用户端是没钱可赚的;还有就是境外声讯台,其号码是境外号码,寄希望于客户没仔细分辨号码就直接回拨,从而产生巨额国际长途费。这些费用的大头被境外运营商拿走,而用户回拨的那个号码拥有者,则与境外运营商分成。在遇到“响一声就挂”的未接陌生来电时,用户应提高警惕,建议不要马上回拨。特别是来电显示号码包含“00”或“+”时,更需谨慎对待,如果回拨可能产生相应的境外电话费用。

    “响一声”电话主要目的“空号检测”

    腾讯手机管家安全专家陆兆华表示,与外界把“响一声”电话称作“吸费电话”不同的是,业内称之为“加值电话”,甚至还被描绘得有模有样,而且还有代理机构销售群拨器软件、工具等。

    “此事已经被运营商辟谣,技术上完全不可实现,而编造‘吸费电话’故事、原理只是诈骗分子为了出售群拨器软件、工具。一般这些设备的价格在10万元左右,让那些抱着发财梦的人上当受骗。”陆兆华说,“这就跟网上教授诈骗技巧的骗局一样,专骗那些想当骗子的人。这种所谓一本万利的方式其实就是彻头彻尾的骗局。”

    不为恶意吸费,“响一声”电话究竟是想干啥?360移动安全专家陈冲介绍说,“响一声”电话主要目的是通过拨打来‘报活’,就是查验用户的手机号是否正常使用,“业内管这个叫‘空号检测’。对方通过电话自动呼叫用户,根据用户手机端返回的语音信息,比如等待、占线、关机等,判断这个号码是否有人使用。”

    那么筛选是否空号有什么用?谁会购买这项服务呢?陈冲介绍说,这项业务对从事电话或者短信营销的行业,比如房地产、保险、汽车甚至一些非法业务,都非常重要。“所以如果用户留意观察的话,在接到‘响一声’电话后的一两天内,一般都会收到推销电话或者短信。”

    一家“空号检测”公司负责人也表示,购买‘空号检测’服务的企业大都从事短信群发、电话营销、保险代理、房屋中介等行业。“空号检测”一天处理的数据量基本在一百万左右。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000