互联网+:海量用户下的N次方扩张
本文来源: 南方日报 2015-05-18 15:49:44

    近日,阿里利用“互联网+”抢滩医疗产业的消息,再次引起人们强烈关注。互联网企业跨行业、立体式的扩张,让人们对互联网服务无边界、“互联网+”的能量越来越无法想象。有学者介绍,“互联网+”之所以能够实现立体式的扩张,除了从互联网全球性互联互通的背景,新技术应用的手段,开放、联系、优选、集合等思维方面来理解外,“海量用户”也是其实现扩张的一个重要基础。腾讯如此,阿里如此,广告业新秀“秒赚”亦如此。

    1999年,腾讯QQ出现时,人们只认为这是一个新生的即时通信工具。当2003年腾讯试水休闲游戏业务的时候,其QQ用户已经达到2亿。小企鹅从一款免费的通信产品开始,为腾讯积累了最核心的资源,那就是数量高、活跃度高的用户。与国内最早投入游戏行业的互联网企业相比,腾讯的进入虽然晚了两年,但凭借其海量用户的基础,很快就形成了行业内一家独大的局面。这正是腾讯产品形态多样和多元化扩张的基础。海量用户,让小企鹅在短短十几年的时间里,摇身变成了互联网巨头。腾讯成为水平扩张的典范。

    阿里是完全不同于腾讯的又一个互联网巨头。同样在1999年,阿里巴巴成立,成为中国第一家B2B电子商务网站。在2001年底,阿里冲破收支平衡线开始盈利时,其会员人数就达到了100万,成为全球第一家达到100万会员的B2B网站。而这100万的海量用户,同样为其以后的扩张奠定了坚实的基础。淘宝、支付宝、天猫的发展无一例外地借助了海量用户奠定的基础。到现在,整个阿里事业究竟有多少用户,并没有一个确切的数字,但可以肯定的是,一定是“亿级”的。

    与这几位巨头相比,互联网广告业新秀“秒赚”的扩张似乎更有立体感。同样在“秒赚”刚刚诞生时,就用“做广告不花钱,看广告可以赚钱”颠覆了广告业的格局,被人们称为“跨界打劫者”。新模式同样很快吸引了“海量用户”,无论是广告商,还是“秒粉”,都在这一模式之下,以N次方的数量增长,上线仅仅10个月就完成广告成交额20亿元。

    据悉,2015年,秒赚的目标是注册用户达到1亿,商家达到150万,广告交易额达到200亿元。

 

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000