迪卡侬电商也要用体验做卖点
本文来源: 青海新闻网 2015-06-05 16:35:28
5月14日,迪卡侬大中华区总裁张玥与阿里巴巴中国零售事业群总裁张建锋,在迪卡侬杭州西溪商场共同签署战略合作协议。目前,迪卡侬电子商务业务已经覆盖超过370个城市,而实体店覆盖的城市数目是53个,这对于一些没有商场覆盖的区域而言,形成了有益补充。

    强调线下体验的迪卡侬,就要进军电商啦。

    5月14日,迪卡侬大中华区总裁张玥与阿里巴巴中国零售事业群总裁张建锋,在迪卡侬杭州西溪商场共同签署战略合作协议。据了解,此次合作,意味着天猫成为迪卡侬的独家电子商务合作伙伴。张玥强调,中国作为“最有希望的市场”,迪卡侬为此愿意积极发力线上线下一体化业务,构建全渠道零售。

    对于任何一家传统零售企业而言,布局线上,总是无法回避“左右手互搏”的难题。向来以良好的亲身体验为卖点的迪卡侬,线上如何继续保持优势?

    走进任何一家迪卡侬的专卖店,你会发现,不仅可以不用忍受任何店员“白眼”试用店里的产品,还可以得到专业人士的健身指导。在迪卡侬上海花木店的高尔夫球区域,顾客甚至可以得到老挝前高尔夫球国家队队员的专业指导,这使得线下体验感非常突出,成为了迪卡侬线下销售最大的吸引力。现在,迪卡侬线上也正在尝试着做到这一点。

    从去年开始,迪卡侬拍摄了50个健身视频,覆盖了其健身品牌的大多数的产品和服装,而这个举动的目的,是为了帮助健身爱好者在家里就可以得到迪卡侬健身教练的“专业指点”。很显然,迪卡侬不想让顾客将自己的电商定义为“卖产品”,而是开辟了另外一个体验空间。

    与线下顾客凭借体验了解运动产品不同的是,在线上,顾客可以通过图片,视频,动画等各种形式更科学的了解产品,迪卡侬试图通过此举来让顾客获得线上线下一致的运动体验。还有一个专属于中国市场的福利是,此类视频在法国属于付费项目,在中国则是免费提供。

    为什么本来靠线下也能赚的盆满钵满的迪卡侬,对于电商如此重视?暗含于此的一个背景是,2015年,Michel ABALLEA作为新一任全球总裁走马上任,提出了将全球发展聚焦亚洲市场的期许。

    如今,迪卡侬在国内的门店数量达120家,遍布53个城市,预计到2015年底,这一规模将达到180间。但对于庞大的中国市场来说,这个数量显然远远不够。更重要的是,当本届政府将体育产业作为推动经济社会持续发展的重要力量,并表示到2025年,中国体育产业总规模超过5万亿元,体育用品行业因为政策利好增长迅速,迪卡侬显然不想错过分食这块蛋糕的机会。

    目前,迪卡侬电子商务业务已经覆盖超过370个城市,而实体店覆盖的城市数目是53个,这对于一些没有商场覆盖的区域而言,形成了有益补充。电商的辐射广度以及渗透速度,要远快过实体店。

    而且,在电商业务上,迪卡侬比人们想象的有经验的多。

    早在2009年,在迪卡侬只有30多家门店的时候,就已经开始涉足电商。迪卡侬大中华区副总裁、地产部总监邸百航接受媒体采访谈及原因时表示:“法国总部成立了电商部门,就把这个模式直接搬到了中国市场,没想到,收到了很好的效果。”在自建电商平台的同时,2010年3月,迪卡侬天猫旗舰店正式开业。2012年,迪卡侬天猫店的销量增长同比增长为136%,2012年—2014年,连续三年销量增长均超过100%。

    业内人士认为,迪卡侬做电商是势在必行之举。作为半标准化配置的产品,很多消费者愿意选择线上购买。对于有实体店的迪卡侬而言,线下的一次成功体验,可以转化为线上的数次购买量。如果线上的购买体验愉悦的话,甚至可以为线下引流。而张玥提到的全渠道零售,实际上也就是目前流行的O2O模式,打通线上线下,实现融合。

    而目前看来,迪卡侬的线上体验还不错。资料显示,迪卡侬天猫旗舰店3个月内老顾客的重复购买率可达到40%。

    而为了让线上顾客有更好的购物体验,从2010年,迪卡侬开始建设物流配送中心,资料显示,目前迪卡侬有四个物流中心,分别位于昆山、燕郊、东莞以及武汉,在邸百航眼里,这遍布国内四个方向的物流中心,将“拉近和客户的距离”。继续加码自建电商平台,或许是迪卡侬下一步的打算。

    可以说,迪卡侬凭借良好的线下体验,迅速的占领了一个庞大的市场。如今,将体验模式复制到电商,是否能再下一城?

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000