甘肃力推电商扶贫:3年内将实现贫困村宽带网络全覆盖
本文来源: 新华社 2015-07-10 16:51:23 作者: 张钦
甘肃省商务厅、工信委、扶贫办日前联合启动精准扶贫电商支持计划,在今后3年内将实现贫困村宽带网络全覆盖,七成以上的贫困乡能用电商销售当地土特产。

  新华社兰州6月18日电(记者张钦)甘肃省商务厅、工信委、扶贫办日前联合启动精准扶贫电商支持计划,在今后3年内将实现贫困村宽带网络全覆盖,七成以上的贫困乡能用电商销售当地土特产。

  甘肃省6220个贫困村污染少,许多地方都盛产小杂粮、山野菜、特色果蔬、道地中药材等绿色农产品,但与此同时这里尚生活着417万多名扶贫对象,全省每10个农村人口中就有1.98个贫困人口,土特产品质好但销路不畅、外界知晓率低等“富饶的贫困”问题比较突出。

  山大沟深的陇南市自2013年起大力探索电商扶贫,目前贫困乡村已开设6000多家网店,2014年销售收入超过10亿元。在此基础上,甘肃省在75个集中连片特困地区县、插花型贫困县扩大试点,每县选择3个村开展电商扶贫试点。

  从今年起,甘肃省贫困地区互联网基础设施建设进一步加快,有望到2017年95%的行政村通固定和移动宽带,到2020年4G网络全面覆盖。全省大力培育网络经纪人,引导能人大户、专业协会率先开网店,开办网店的贫困户和开展电商扶贫效果明显的当地其他网店,可获得最长期限3年、最高5万元的政府贴息、免担保的扶贫贷款。“草根物流”也将获得扶持。

  据甘肃省商务厅介绍,甘肃电商扶贫将在2020年前实现贫困地区县有电商服务中心、乡有电商服务站、村有服务点、贫困农村电子商务年交易量年均增长30%以上的目标。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000