吉林实现村邮站全覆盖 与农村电子商务协同发展
本文来源: 吉林日报 2015-07-10 16:51:23 作者: 王丹
记者从吉林省邮政管理局获悉,目前,除邮政企业直投到户以外,全省累计建成村邮站8965个,并全部投入运营,实现了乡乡设所、村村建站、户户通邮,邮政服务由行政村到自然村的延伸。加强村邮站运营管理,督促邮政企业完善相关制度,加强人员培训,优化业务流程,提高投递质量,落实规范服务。

  记者从吉林省邮政管理局获悉,目前,除邮政企业直投到户以外,全省累计建成村邮站8965个,并全部投入运营,实现了乡乡设所、村村建站、户户通邮,邮政服务由行政村到自然村的延伸。

  村邮站是便民利民、推进城乡一体化和基础公共服务均等化的抓手。自村邮站建设工作启动以来,省邮政管理局深入各地调研,全面摸清邮政普遍服务状况、农村地区群众用邮需求和村邮站建设运营情况,按照“三定一有”的原则,结合各地实际,坚持因地制宜,使农村地区邮政普遍服务能力和水平得到有效提升。

  同时,加强村邮站运营管理,督促邮政企业完善相关制度,加强人员培训,优化业务流程,提高投递质量,落实规范服务。支持和引导邮政企业创新发展,积极探索信息化引领的邮政三农服务站、电商服务站、村邮站“三站合一”的长效建设运营机制,拓展村邮站服务领域,丰富业务种类和服务功能,提升运营能力。将村邮站建设成为开放式的平台,与农村电子商务协同发展,叠加金融、物流、网购、便民等服务业务。先行示范点与村邮站、村级“一站式”政务大厅、便民服务站、“村淘”电商服务站等对接建设,推动了农村邮政网络资源的综合利用和城乡邮政服务一体化发展。(记者王丹 通讯员李卓)

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000