招行转型轻型银行 刷脸取款误识率万分之一
本文来源: 新华网 2015-11-25 14:37:52 作者: 闫雨昕
22日,招商银行副行长刘建军在第13场银行业新闻例会上介绍了招商银行“轻型银行”战略、零售业务创新、互联网金融发展策略等相关情况。

   新华网北京10月23日电(记者 闫雨昕)22日,招商银行副行长刘建军在第13场银行业新闻例会上介绍了招商银行“轻型银行”战略、零售业务创新、互联网金融发展策略等相关情况。

   近年来,受市场环境影响,商业银行过去依靠风险资产扩张的发展模式难以为继,转型迫在眉睫,加上各大银行先后换届和互联网金融的冲击,银行业开启了战略转型大潮。2014年招行在把“轻型银行”明确为二次转型的方向,并确立以零售金融为主体,公司金融、同业金融协调发展的“一体两翼”转型目标。

   “‘轻型银行’战略本身就是应对互联网金融大潮的举措”,它是以较少的资本消耗获得更集约的经营方式,从而实现更高的收入增速。刘建军表示,“一体两翼”战略定位的提出,是符合招商银行现实条件的。

   据记者了解,在招行的“一体两翼”战略定位中,零售金融的重点业务突破口是财富管理、消费金融、小微金融三大领域,公司金融业务聚焦交易银行、投资银行两大业务体系,同业金融的重点则是资产管理和金融市场双轮驱动,这一模式或值得业内借鉴。

   数据显示,2015年上半年,招行零售金融业务税前利润达197亿元,占比49%,同比提升8.82个百分点。截至6月末,招行储蓄存款余额达1.05万亿,在股市分留下依然保持高速增长;管理零售客户总资产(AUM)余额达4.32万亿,较年初增长25%,AUM规模已超过储蓄存款4倍。

   近期,招行因推出“ATM刷脸取款”业务而备受关注。记者了解到,目前刷脸取款仅在招行深圳总行10台ATM试点应用。

   招商银行零售网络银行部总经理江朝阳在谈及风险性时表示,招行“刷脸取款”技术已经具备商业可用性,在使用过程中,招行的刷脸识别误识率控制在万分之一。为保证风险可控,招行同时设置了人脸识别、手机验证、密码三重保护和3000元的取现额度的限制。

   据悉,“刷脸取款”应用了“活体检测技术”和“三维成像技术”,不仅可帮助排除视频、照片等平面影响,还可以进一步利用核心算法对人的脸部的无关位置、脸型和角度进行计算分析,将误识率控制在较低水平的同时,保证了较高的识别准确率。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000