浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

唯品会涉嫌卖假酒再起波澜 或与消费者对簿公堂

2016年01月04日 17:08:55 来源: 证券日报

  声称“100%正品特卖”的唯品会正在遭受前所未有的危机。

  先是被媒体曝出成为假冒瑞士手表生产商黎明表业的销售平台之后,接着便陷入销售假茅台的风波中,虽然唯品会在去年的最后一天发布公告称将一补十,但事情似乎远未结束。

  据一位来自银川的张先生告诉《证券日报》记者,唯品会在推出一补十方案之前,曾有一非官方号码致电他,希望他接受“一赔三”的方案解决此事,但唯品会方面在接受《证券日报》记者采访时却并不承认此事,“在‘一补十’方案出来之前,唯品会没有公布过其它赔偿方案”。

  上述张先生却表示,不仅自己,自己的好多朋友也接到了一个网络电话(非官方客服电话)声称可以一赔三。

  此外,据《证券日报》记者了解,除去年12月8日所购的茅台涉假外,有消费者曝出其在当日所购买的五粮液也是假的,更有消费者在唯品会周年庆之前也购买到了假茅台,但这些却不在唯品会的赔偿范围之内。

  为此,在酒朋酒友论坛打假相关负责人的组织下,消费者已经联系到唯品会总部所在地广州当地的律师事务所,试图采取法律的手段维护自己的合法权益。

  陷“假茅台门”危机

  距离2015年12月8日唯品会周年庆特惠活动没几天,就有消费者在酒友论坛发帖称,自己买了假酒,随后给唯品会官方客服打电话,官方客服却不承认也拒不赔偿。

  无奈之下,上述在12月8日购买上百瓶茅台酒的消费者,通过茅台官方打假客服电话找到茅台酒专业打假人士,鉴定其所购买的茅台酒为“假货”。

  酒朋酒友论坛打假相关负责人告诉《证券日报》记者,其所在的酒朋网集合了很多资深酒友,上述消费者发表在论坛里的帖子立刻在论坛里面炸了锅,随着后续唯品会售假茅台的帖子而越来越多,让他们意识到问题的严重性。

  不断有消费者拿着当天购买的茅台酒去当地茅台经销商鉴定真伪,结果不论是通过机器还是肉眼鉴定,其所购买的茅台被告知是假让该事态愈演愈大。

  前述张先生在接受《证券日报》记者采访时表示,在2015年12月8日唯品会周年庆活动中他以580元/瓶的价格购买了共计8瓶“53度飞天茅台”,到货后凭借多年买酒经验他怀疑酒有问题,拿到当地茅台经销商经专业人员鉴定为假。

  随后,张先生开始拨打唯品会官方客服电话,投诉并要求退货赔偿,“然而唯品会方面却一口断定其所售茅台均通过严格鉴定,均为正品,拒绝了我的要求”。无奈之下,张先生选择将该情况投诉至唯品会所在地广州市食品药品监督管理局。

  唯品会“态度”惹不满

  随着茅台打假办方面称没有和唯品会有任何业务关系以及消费者投诉的增多,唯品会的态度才开始有所转变。然而从唯品会发布的两则公告中,却只字未提“假货”二字,诚意不足。

  2015年12月15日,唯品会(中国)有限公司公开发表声明称,公司接到了消费者关于12月8日“知名白酒特惠专场”购买的部分飞天茅台500ml(53度)商品质量问题的投诉,共计26单。“唯品会建立了完整的供应商资质审核机制和流程。鉴于酒类商品的高敏感度以及此次的投诉率,今日起主动联系购买了该专场相关商品的903位消费者进行先行退货退款,并对退回的商品封存调查。如果调查结果发现该商品确有质量问题,唯品会将会依照相关规定对消费者进行赔偿。”

  也就是在这段时间,张先生接到了声称是唯品会投诉部门处理人员的电话,表示供应商愿意给出三倍赔偿,与此同时,唯品会仍未明确承认所售茅台为假。张先生拒绝了该赔偿要求。

  2015年12月31日,唯品会再度发布公告称,公司自12月15日起主动联系购买此商品的903名消费者进行退货退款,对已退回的商品进行封存并移交有关部门进行调查和鉴定。鉴于有部分消费者认为购买的商品为真品无须退回,也有部分消费者因多种原因暂未退回,目前还在继续积极回收中。

  唯品会表示,权威鉴定部门已对目前回收的商品完成鉴定,发现其中掺有非茅台集团原厂原装商品,其称,“鉴于回收全部商品并完成鉴定将需要较长时间,为最大限度维护消费者权益,唯品会决定无论后续回收的产品鉴定结果如何,将对本次购买此商品的全部903位消费者一视同仁,今日起现行垫付商品价值十倍的补偿。”

  一名来自福州并购买了6瓶茅台酒的陈姓先生表示,唯品会公告中声称是“补偿”而非“赔偿”,并且自始至终不提“假货”二字,并把责任全权推给了供应商,在15天前其还口口声声说“公司建立了完整的供应商资质审核机制和流程,不会销售假货”。

  “唯品会拒不认错的态度确实令人反感”,前述张先生告诉《证券日报》记者,唯品会卖假茅台已经是事实,自己身边有人购买了10瓶茅台酒拿去鉴定得到的结果都是假的,唯品会之所以死不承认,“是由于茅台厂家官方鉴定的假酒报告一般只向机构出具,不能出具给个人,因此虽然得到打假人士口头鉴定是假酒,但却没拿到官方假酒鉴定报告”。

  “售假门”持续发酵

  此外,值得注意的是,去年12月8日销售的假茅台事情还未过去,唯品会或许会迎来新的假货危机。

  前述购买假茅台的张姓先生告诉记者,除12月8日购买的茅台有假外,其所购买的五粮液经过当地经销商鉴定过,也是假的。但唯品会目前只针对其指定的903位消费者进行补偿,对假五粮液的问题仍然置之不理。

  “五粮液的成交金额比较小,所以唯品会并未当一回事,而之所以迟迟未发布公告,事件过去半个多月后才拿出补偿方案,是因为后来事情闹大了,唯品会才不得不进行处理”。前述酒朋酒友论坛打假相关负责人补充道。

  不仅假酒从茅台酒扩展至五粮液,据福州的陈先生表示,其在11月份所购买的茅台酒也有假货,而唯品会此次的赔偿只涉及到“12月8日当天周年庆购买的茅台假酒,这是非常不合理的。”

  据陈先生介绍,其一共买了两批茅台酒,一批是11月份的2瓶,一批是在12月份,也正是因为12月份的酒出现了问题,他才去鉴定11月份的酒,结果发现NFC(茅台酒防伪近场识别技术)扫描出来的是钓鱼网站,“我以性命担保,我没有偷梁换柱,”陈先生给记者发来的信息称,“不过是几千元的事情,有时候活着是为了口气,我会继续维权”。

  而据记者了解,不仅11月份茅台有假,有酒友称其在去年12月7日购买的茅台酒也有假。

  消费者欲起诉唯品会

  “现在的问题是,如何能帮助其他购买到假酒却不在此次赔偿范围之内的消费者维权”, 酒朋酒友论坛打假相关负责人表示,购买的假茅台的消费者准备将唯品会起诉至广州市当地的法院,“酒友们的诉求其实很简单,要求唯品会按照法律要求正常赔款,公开道歉,承认自己的售假行为,并且把自己在广告中‘100%正品’的宣传标语去掉”。

  据酒朋酒友论坛打假相关负责人透露,他们已经联系到广州当地律师事务所的律师,并马上要签署集体诉讼一致行动人委托授权书,“本来打算年前就起诉,但考虑到年底法院有结案率的要求,酒友们商量一致准备节后起诉,目前来看,唯品会售假茅台一事,案情清晰,集体诉讼人多,金额高(注:按照律师统计至少有500万元左右)。”

  按照最新的食品安全法规定,销售假冒商品的赔偿标准是假一赔十,唯品会从起初的不予承认到此前通过非官方客户电话致电消费者三倍赔偿,再到如今所谓的“一补十”,但对于补偿的理由,唯品会还没明确承认是假茅台,而此后陆续曝出的更多假酒,让该事件还远未结束。

  为此,酒朋酒友论坛打假相关负责人在其论坛发帖称,“现在论坛在统计12月7日及7日之前购买的假酒数量,准备进行诉讼处理,维权仍在继续”。(记者 刘斯会)

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117664087