浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

吴基传:把握互联网工具性 推动三大业态健康发展

2016年01月05日 17:31:01 来源: 人民邮电报

  2015年12月22日下午,主题为“迈向‘分享经济’:机遇与挑战”的ECTE2016新年沙龙在北京举行,原信息产业部部长、工业和信息化部电信经济专家委员会名誉理事长吴基传在沙龙上表示,当前对互联网的认识要把握“一二三四”,一是一个基本判断:互联网是个工具;二是坚持两个基石:要坚定地把握人类社会物质资料生产的第一性,要坚定地维护一个民族、一个国家的文化内涵;三是互联网主要有三个业态:云计算、大数据和物联网;四是互联网的四大技术基础:微电子技术、网络光纤传输和处理技术、计算机技术和大数据分析处理技术、软件和智能终端技术。

  吴基传认为,共享经济简单来说就是互联网时代提供了一种资源共享的条件。一个新生事物出现,既不要简单否定,也不要盲目肯定。对互联网的认识,也有一个不断深化的过程。20多年前通过互联网发一个电子邮件就觉得了不起,而今天大家对互联网的认识完全不一样了。20多年前认为互联网只是个科技网,并没有预见到互联网的今天。日前在浙江乌镇召开的第二届世界互联网大会上,习近平总书记指出互联网的发明对人类的生产和社会的发展起了很大的作用,改变了人们的生产和生活方式,也改变了国家管理的模式。

  互联网只是个工具

  从社会形态来讲,工具标志着社会形态。农耕时代的标志是青铜器和铁器的发明,由于蒸汽机的发明人类才进入工业社会,尤其是电力发明,使社会进入发达工业社会。因此,所有社会形态都是以生产工具为标志而确定的。那么互联网这个工具出现是不是意味着进入了信息社会?互联网发展运用到今天这个程度,确实有值得研究和探索的地方。

  首先互联网是个工具,这个认识不能有所偏离,我们应该充分认识互联网是促进生产力发展、推动生产方式改变和改善人们生活的一个现代化工具。互联网是个工具,不是业态,用好这个工具,它就能促进社会的发展,用不好这个工具,也可能会出问题。

  正确认识互联网这个工具,要把握好两个基石:

  一是坚定地把握人类社会物质资料生产的第一性,如果把工具当物质资料非出问题不可。电力时代、工业社会没有人吃电,还得吃粮食,人们要穿衣服还得做衣服,只不过生产方式变了。工具与工具带来的生产力提高劳动生产率,产生的物质资料有区别,不能把工具当成物质资料,否则就夸大了这个工具的作用。所以物质资料生产的第一性是符合唯物主义的,否则人类社会就不存在。刚开始人们对网络认识有偏差,以为有了网络就有了一切,世纪之初网络泡沫破灭就是过多地夸大了网络的作用。回顾互联网本身的发展,开始最多就是发个邮件,接着是门户网站,后来变成应用网站,现在是所有的应用网站都变成云服务网站,从服务这个角度,产生了很大的变化。

  二是要坚定地维护一个民族、一个国家的文化内涵。如果一个民族没有文化,这个民族就不存在,任何民族都有自己的文化,当然这种文化的沉淀不是一天形成的,是在几千年人类历史进程中逐步形成的。

  当然,也不是说人类几千年沉淀下的文化都是好的,它有一个扬弃的过程。但是在互联网时代,如果不坚持国家、民族的文化,那很可能被互联网这个工具渗透掉。

  所以,要把两个基石弄清楚,一个是坚持物质资料生产第一性,一个是把握住决定民族脊梁的文化,从这个角度出发才能把互联网工具用好。

  互联网有三个业态和四大技术基础

  互联网主要有三个业态:云计算、大数据和物联网。

  云计算实际上是信息服务模式的变化,即如何用互联网这样一个平台来实现人的信息服务的个性需求,它打破了时空观念,让地球缩小了,让时间变短了,它是一种服务模式。

  大数据是由于信息量“爆炸”而产生的。所有已经有载体的信息或者是转化的信息不一定都有用,因为重复的太多,因此就需要大数据分析。比如现在大家用微信,一张好的照片转给你转给他,转了半天其实还是那个信息,但是这样大量的重复信息就出现了。如今互联网上的信息量很庞大,每天移动互联网上的信息量曾有一个统计数字:一天信息量就等于我们全球已有书籍信息量的70%,而且这是前几年统计的,目前估计一天产生的信息量就堪比老祖宗留下的文字信息总和,所以必须通过大数据来分析。现在的互联网是全球的网络,是大带宽、高数量级的网络。网络再加上大数据的分析,才能够提供云平台的服务。云是由小到大,是聚集的,如果单从App服务来看,运营商绝对比不上小企业云的服务,如果到平台服务,到基础设施服务,三大运营商的优势出来了。

  物联网涉及物与物的交互,“中国制造2025”、工业4.0实际上都是有传感层,有网络传送层,有控制层,是通过网络来实现物与物之间的信息交互以及实现物体的位移。工业生产把互联网推向了物质资料的生产领域,还有车联网,实际都属于物联网概念。物联网用一句话定义,就是利用互联网这一工具完成物体之间的位移,实现人的主观意志,即智慧生产。

  维持互联网三个业态最基本的东西是技术进步,主要有四大技术基础:第一个是微电子技术。微电子技术如今已经达到纳米级,并且本身还在进步,现在硅电芯片、硅光芯片的原材料是硅,如果以后研发出别的材料替代硅材料集成,这也可能使产业链产生颠覆性发展。因此,新材料的研发必须引起高度关注。第二个是网络光纤传输和处理技术。互联网现在遍及全球,如果没有光纤带宽的传输网络,互联网的发展是不可设想的。现在人们在研究量子传导、量子通信,未来到底怎么样,目前还不好下结论,科学技术谁也不能轻易预言,但谁也不能阻挡它的发展。第三个是计算机技术和大数据分析处理技术。要知道大数据中哪些有用哪些没用,大数据的实质就是为人们找出最需要而有用的信息,要将有用信息提供给决策者进行决策,首先要进行分析,这就要靠计算机技术和大数据分析技术的支撑。第四个就是软件和智能终端技术,它们支撑了当今移动互联网的飞速发展。

  互联网健康发展需要诚信诚实

  要使互联网这个工具能够健康地发展,很重要的一点在于国家要立法,使所有提供互联网的服务者和使用者都有诚信,要诚实。如果在互联网发展中,没有人的诚信和诚实,这个社会就不会健康地发展。所以互联网服务的健康发展基于现在各个国家所有从事互联网服务的服务者、运营商能够诚信诚实,如果做不到这一点,就会给社会的正常生活带来混乱。

  互联网本来就有虚拟的一面,虚拟的一面就更需要人的诚实诚信,比如现在打个电话就上当,这样的事情我们应该听得不少。用互联网传播虚假信息,利用互联网骗钱进行欺诈的案例不少。我国是一个人口众多的发展中国家,同时人们对互联网的虚拟性认识不足,很多善良的人受骗,我们应该加强对这方面的教育,在技术上加大对利用互联网行骗行为的打击,把行骗者列入黑名单。同时加快立法进程,依法保护人们的合法权益,提高全体人民的诚信诚实度,使这一现代化的互联网工具更好地服务国家,服务人民,服务现代化社会。(保平 吴刚)

 

 

 

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117677504