浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

新疆创客逐梦“互联网+”时代

2016年01月07日 15:05:26 来源: 新华社

  新华社南昌1月7日电(记者吴锺昊)“大家猜猜这是什么?”22岁的新疆籍大学生米拉迪力站在舞台上,手上拿着一个红色的小盒。

  “香烟!”台下沉默三四秒后,一个声音冒起,引得哄堂大笑。

  “看起来是挺像香烟的,不过这是一盒戒烟葡萄干。”米拉迪力解开了红色盒子的神秘面纱。“这是我们与江南大学食品研究中心的新疆籍博士一起研发出来的新产品,已经申请了专利。我们正在做的,就是让新疆的土特产更有科技含量。”

  这位小个子的新疆青年目前正在江西南昌读大学。在近日举行的“新疆丝路创客网络联盟”启动仪式上,他向来自全国的310个创客和众创空间、创业基地的小伙伴们一同分享了他的创业之路。

  “在‘互联网+’时代,新疆的土特产怎样才能有更好的未来呢?”米拉迪力用带有新疆口音的普通话说,这正是许许多多在内地读书的新疆籍大学生们思考的问题,他们都想通过创业为家乡发展出一份力。

  利用互联网,米拉迪力联合全国各地的150多名新疆籍大学生在去年4月创立了“新思路创客驼队”,希望在微商市场走出一条不一样的道路。经过半年多的发展,他们设立了北京、上海、广州等47个分站,拥有100多家店铺,不少人还注册成立了公司。

  米拉迪力说,驼队刚建立不久,他就回新疆参加了当地电视台的梦想秀节目,讲述了新疆籍大学生在内地的求学、创业故事。节目播出后,很多新疆企业打电话表达合作意向,不少生活在南疆的老乡也给他打电话,希望通过他们的平台把土特产销往全国。

  “我发现我们在间接地影响更多的人,发现自己在做非常伟大的事。”米拉迪力说,我们不仅要坚守自己的梦想,还要给有梦想的小伙伴提供平台。

  2015年7月,驼队上海站的一个姑娘往杭州运了30吨哈密瓜,一时积压。在全国各地的新疆籍大学生和浙江商会的帮助下,仅48个小时就将哈密瓜销售一空。

  2015年11月,驼队在全国30所高校同时进行新疆文化周活动,吸引了上百所高校的6000余名新疆籍大学生参与。

  “这就是我们创客的力量!”米拉迪力坚定地说。

  米拉迪力和他的驼队还在不断探索新的途径,帮助新疆传统行业转型升级。一次偶然的机会,米拉迪力在英国发现一款很有名的保健品,打开一看,里面装的就是新疆的巴旦木。“原来英国人把我们新疆的特产当做保健品来卖,这给我很大的启发。”

  现在,他们做到了产品的可溯源。“当你买到我们的每一粒葡萄干和红枣时,你能看到它生长的海拔、日照时间,知道它的主人是谁,甚至长在哪一颗树上。”他说。

  对于米拉迪力来说,他们的驼队不仅仅是贸易平台,也是一个感情交融平台。驼队中,还有来自东北、海南、山东、甘肃的小伙伴。“就在我演讲的此刻,他们正在后台工作着。”

  米拉迪力的“新思路创客驼队”只是新疆丝绸之路创客网络联盟中的一支创业团队。

  毕业于北京大学医学部的萨拉伊丁戏称自己现在是“骑着一头牛放贷”。他创立的互联网金融产品“真牛贷”,能够通过微信公众号为大学生提供贷款;同样在北京读大学的达尼亚尔为了让更多的人了解新疆方言,创立了微信公众号“新疆土话大百科”……

  “现在是新疆创业最好的时期。”在新疆经商十年的福建人、新疆达西村电子商务协会会长黄昌辉说,他曾走过新疆五分之四的地方,真切地感受到新疆人民对于发展的渴望。他呼吁更多的年轻人去新疆创业,为新疆带去更先进的互联网运用技术,帮助新疆人民致富。

  在“新疆丝路创客网络联盟”启动仪式上,这些年轻的新疆创客们发出号召,呼吁社会各界为新疆在创新时代创造更多财富。

  “我希望大家听着驼铃游丝路,听着驼铃游新疆,了解新疆并爱上新疆。”米拉迪力说。

 

 

 

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117701697