浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

从“慢牛”到“猴市” 一个交易日改变信仰券商策略观点

2016年01月07日 15:45:49 来源: 证券时报

  2016年首个交易日A股就触发刚刚实施的熔断机制,随后召开策略会的券商看空的意味就浓了。去年召开的券商2016年策略观点还大多偏乐观,如今国金证券喊出“不看好春节前后至二季度的市场行情”,国信证券则谨慎表示全年是“猴市”。

  此前认定是“慢牛”

  去年年底,大多券商在策略会上,对2016年A股行情用得最多的是“震荡上行”或“慢牛”,总体上偏乐观。

  国泰君安首席策略分析师乔永远预计,2016年沪指将在3200点到4500点的核心区间内震荡,“对股票市场的机会仍然乐观。”部分信用风险将在2016年出现上升,可能出现低估,正是好的买点。

  平安证券认为,2016年的股票市场将呈现分化博弈、波动性大的整体格局。预计2016年沪指运行区间3200~4600点。

  海通证券研究所副所长、首席宏观分析师姜超预测,“未来A股将从过去几年估值提升的‘快牛’,演变为以企业盈利为主要驱动的‘慢牛’格局”。

  申万宏源证券首席策略分析师王胜表示,2016年上证指数波动区间3050~4750点之间,创业板指波动区间范围为2250~4250点。

  现在定调为“猴市”

  可是,元旦后的首个交易日改变了券商的“信仰”。

  昨日,国金证券在策略会上直截了当表示,不看好春节前后至二季度的市场行情,2016年A股“暖阳”行情或在下半年。

  “年前准备的策略观点也是偏空的,没想到元旦后来了这么一跌,我们反而被动了”,国金证券策略分析师表示。

  国信证券昨日策略会上,预计2016年中国经济潜在增速5%~6%,比其他研究机构的判断还要更低,其策略主题直接定为“猴年猴市”,认为企业盈利状况与合理估值并不匹配。

  不过中金公司在去年12月的策略会也提出过“猴市”的说法,中金公司认为,2016年整体的赚钱效应并没有像2014、2015年清晰,当时提及一个主要的利空就是熔断机制。记者 杨庆婉

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117702516