浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

张勇:阿里电商今年要打三场硬仗

2016年01月07日 17:22:05 来源: 钱江晚报

  过去一年,阿里的全生态布局徐徐展开,新的一年又将有何行动?

  钱江晚报记者获悉,昨天集团CEO张勇在内部会议上讲话了,在电商业务上,今年阿里要打三场硬仗,中心点分别是全球化、农村、一线城市。

  因为未来五到十年,全球化、农村、大数据和云计算,是阿里的三大核心战略。

  天猫国际和全球购

  今年戏更多

  2015年是阿里启动全球化的元年,在“双11”中走出了完美的第一步,天猫国际、速卖通、淘宝全球购等将阿里巴巴的“全球买、全球卖”推向一个全新高度,912亿中有不少此类单子。到了今年,全球化更需要真刀真枪拼杀。对此,张勇说得很明确,将天猫国际和淘宝全球购作为进口业务的主阵地,打响全球化的第一战。

  “这是我们的战役目标,其他所有业务都要围绕这两个品牌及其场景展开,才能够给消费者明晰的辨识度和用户体验。”张勇是这样说的。

  年货节浙江开场

  农村的货快进城

  农村是阿里第二仗的战场。

  据了解,去年农村淘宝村级服务站点已超过10000个,覆盖全国20余个省份。未来三五年,阿里计划投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。去年“双11”,农村淘宝让人惊喜,村里的老百姓第一次过上剁手节,在网上血拼。

  就在昨天,阿里年货节(主要服务的就是农村电商群体)浙江分会场正式启动,已覆盖17个县域,常山胡柚、龙游发糕、临安山核桃、桐乡菊花茶胎菊王等特产都能通过年货节,从农村卖到城市。

  张勇准备这么干:“未来一年,我们要让‘城里的货下乡、农村的货进城’这两件事进一步做大,促使阿里的整个拓展和布局产生化学反应,真正让农村市场因为互联网连接到全国乃至全球。”

  小二对客户

  新规范在等你

  别以为阿里的眼里只有全球化和农村,一线城市的抢夺战已经打响。

  2015年9月,天猫启动“杭州+北京”双主场战略,将以北京为大本营,高强度推进在中国北方地区的战略执行和业务发展。4个月下来小有成果。据了解,天猫超市在北京市场的移动端交易额同比增15倍,数码电器在移动端销量同比增200%以上。

  “一线城市用户的口碑、体验和占有率,我们要从这三个方面做事情。”张勇表示,“不光在北京,未来一年要在中国一线城市,对标这个城市的用户需求,对标不同用户的服务体验。”

  据张勇透露,阿里管理层很快会出台完整的“三大注意八项纪律”,那是一套小二面对客户的共同行为规范。“我们能做什么,不能做什么,都有。这样我们才能保持清醒,保持机体的健康。”

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117704909