浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

众创时代催生众创空间 创客时代浙江新速度

2016年01月08日 11:44:03 来源: 浙江日报

  这是一个崭新的时代,“创客”是这个时代的弄潮儿。

  2015年3月,“创客”第一次在政府工作报告中出现,随后,“大众创业,万众创新”、“创客”成为举国关注的焦点,创客时代随之来临。

  伴随着这股创业潮,为这批创业家提供工位、联合办公场所的“众创空间”在国内迅速崛起,成为继孵化器、工业园区、产业园区后的创业“新宠”。

  2014年3月2日,国务院办公厅下发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,各级政府出台积极政策,为“众创空间”清障搭台,为创客们施展才华、实现人生价值提供更加广阔的舞台。

  我省落实国办意见,整合社会各界资源,着力推进众创空间建设,并取得一定成果。

  浙江省众创空间以杭州为主,目前杭州市约有近100家众创空间,其中纳入统计的众创空间有70家,总面积12.03万平方米,其中创业交流面积2.15万平方米;累计入驻团队(项目)1430个,已注册企业938家,注册资本累计19.24亿元,吸纳社会就业人数15596人;众创空间已设立或整合的基金98个,资金总规模72亿元。据统计,杭州市众创空间每天有2.7场创业创新活动。

  据介绍,经科技部纳入国家孵化器管理体系的众创空间有青创迭代空间、浙大E-works、贝壳社、楼友会等14家。根据风险投资分析机构CB insight统计,全球有102家估值过十亿的移动互联网软件公司,其中有11家位于中国,快的打车(现与滴滴合并)、蘑菇街、贝贝网等3家就在杭州。

  截至目前,创业投资引导基金批复合作单位30余个,基金总规模41.3亿元,投资项目182个,连续6年荣获全国最佳政府引导基金称号;蒲公英天使投资引导基金批复合作单位13家,规模7.3亿元,投资项目63个。众创空间获得天使轮投资企业(项目)327家,获得投资额8.35亿元,获得A轮71家,获得投资额10.02亿元,获得B轮23家,获得投资额12.87亿元。

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117713242