浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

浙大系创客有多拼?77人在管理着上市公司市值8540亿元

2016年01月08日 11:43:51 来源: 钱江晚报

  “既可以是个人的创业,也可以是集体的创业;既可以是一次创业,也可以是二次创业。”在海康威视董事长陈宗年看来,创业是宽泛的。

  蘑菇街陈琪、拼好货黄峥、光启科学刘若鹏、快的陈伟星……昨天,创业大牛们齐回母校,在中国最爱创业的大学——浙江大学,上演了一场最牛的创业聚会。究竟这些头顶“浙大系”光环的创业大牛们有哪些特质?他们成功有共性吗?在第三届浙江大学校友创业大赛年度盛典上,《浙江大学创业创投白皮书》发布,首次系统地揭示了浙大系的创业校友群体。

  浙大人创业有多拼

  掌门人从30岁到70岁

  在杭州的创业“新四军”中,除了阿里系、海归系,浙大系也不可小觑。早在2013年,浙江大学本科生创业率就高达4.16%,位居全国高校首位。

  《浙江大学创业创投白皮书》显示,在A股上市公司曾担任和现任董事长、总经理职务的浙江校友有101名,涉及上市公司88家,这些公司分布在13个省市,遍布26个行业。现任A股上市公司董事长、总裁、总经理77人,平均年龄49.6岁,共管理公司71家,管理市值8540.18亿(市值截至2015年9月30日收盘)。

  最年长的晶盛机电董事长邱秀敏已经70岁,10年前,她在退休后创办了晶盛机电。而最年轻的上市公司董事长为南通锻压的郭凡,他生于1986年,还不到30岁。

  创业圈子有多重要

  求是创业帮抱团作战

  在半年时间里,一天的发货量从零做到70多万单,并且这个数据还持续上升。拼好货创始人黄峥表示,在拼好货之前,自己已经创业过2次了。“我是在跟学长黄峥聊了一番之后,才决定创业,第一个合伙人也是我的大学同学,不知道今天之后是不是也有学弟学妹要创业?”蘑菇街创始人陈琪的一番话把大家都逗乐了。

  要创业,“圈子”很重要。根据统计,浙大系创业合伙人是来自浙大同学、校友、老师的占比近一半,为45.8%;次之的为朋友(34.2%)及前同事(25.5%)。

  以蘑菇街为例,创始人陈琪和魏一博是典型的同窗合伙人,两人同为浙大2000级计算机专业。陈琪说,自己是计算机系2004年毕业的。在淘宝工作了6年,直到2010年拉上一起上课打游戏的同届同学魏一博,两个人都卖了房子开始创业。

  普惠金融创始人董祺是1995级经济学院校友,2013年创办普惠金融,他的合伙人,也是他的大学同学——1995级经济学院的张辉。

  此外,在浙大系中,连续创业的比例相当高,现有创业经历在2~3次的占47.1%,3次以上的占7.8%。连续创业者前一个项目进入失败清算程序的并不多,更多的是进一步转型。比如,有了两家公司后,胡钢亮自称“浙大奶茶哥”,康诺邦做的是婴儿配方奶粉,御茶村做的是茶,本质上都是属于大健康。

  谁是创业明星班

  原杭大历史系77级

  在这份白皮书上有一些有趣的评比。

  你知道创业校友哪个星座最多?排名前三的是射手座、天秤座和天蝎座。数据显示,机械工程学系、理学院、管理学院、化学工程与生物工程学系培养出的上市公司高管最多。

  跟赵薇、陈坤所属的北京电影学院1996级明星班类似,浙大也有一个创业明星班,它是看上去跟商业毫无关系的历史系。

  原杭州大学历史系1977级,以盛产以绿城为代表的一系列地产和金融大亨而知名,包括绿城中国董事长宋卫平、原行政总裁寿柏年、南都集团总裁周庆治、郡原地产董事长许广跃、钱塘房产董事长路虹。更有意思的是,路虹与宋卫平,许广跃与周庆治一开始都是创业搭档,后来各自独立创业。这班同学在鼎盛时期在杭州房地产市场的占有率几乎达到了“三分天下有其一”的程度。

  浙大创客中还有“最夫妻”:王麒诚、吴艳,他们是夫妻,也同是1999级校友,合计持有上市公司汉鼎股份51.72%股份。据悉,两人在大学期间便一起创业,2002年成立汉鼎股份,2012年汉鼎在创业板上市。据胡润富豪榜2015年2月的公开数据,王麒诚以78亿元身家位居全球富豪榜第1498位。

  俗话说,上阵父子兵。王鹤鸣是广宇集团名誉董事长,王轶磊为广宇集团董事长,父子两人都是浙江大学管理学院校友。

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117713249