浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

钢铁有色业期待供给侧改革发力

2016年01月08日 15:46:30 来源: 中国证券报

   近期钢价的止跌回升,引发业内对2016年钢市的热议。业内人士分析指出,从供需两端来看,2016年钢价不具备持续上涨条件,预计2016年全国钢材市场行情将继续受到抑制。有色行业同样不容乐观,预计一定时期内产业仍将在低位震荡运行。钢铁和多数有色品种存在产能过剩的情况,供给侧方面的措施值得关注。

   钢价上涨动能不足

   处于寒冬中的钢铁行业,这个冬天似乎没那么冷。“12月中下旬,行业淡季中钢铁价格反而迎难为上,主要原因是短期供需失衡,是由高炉检修、钢厂减停产导致的阶段性短缺。”莫尼塔分析师乐威表示,短期内钢材价格在供需两端都不具有持续上涨的动能,预期后市钢材价格不会有大的上升空间,走稳或震荡测试底部是大概率事件。

   “近期钢厂库存有所下降,不过下降幅度并不大,但社会库存却保持在低位。”兰格钢铁研究中心研究员葛昕表示。

   据了解,供应方面,去年11月以来,支撑行业改善的去产能因素继续发酵,预计2016年钢铁去产能将进入关键发力期。莫尼塔大宗组认为,市场将作为主要力量,主导这一轮钢铁企业减产、关停;中型钢厂首当其冲,大型和小型钢厂存活力强;中西部地区资金缺陷明显,预计2016年将会出现钢厂现金流断裂停产的情况,尤其是中西部的中型民营钢厂将是重灾区。

   随着经济发展进入中高速的新常态和经济结构战略性调整,钢材实际消费量已进入负增长时代。根据冶金工业规划研究院预测,2016年我国钢材实际消费量为6.48亿吨,同比减少2000万吨左右,同比下降3%。

   兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新表示:“钢材市场多个压迫因素仍然存在。比如美联储继续加息,高盛预测国际市场铁矿石和石油价格再次下跌10%,国内钢铁企业继续增加钢材产量等。受这些因素影响,预计2016年全国钢材市场行情继续受到抑制,一般不会出现持续性的大幅上涨,或者说暂时还不具备钢材市场由‘熊’转‘牛’的条件。”

   乐威指出:“受累于全球工业需求长期疲软下滑和吸引力极差的投资需求,钢铁更是大宗商品中的最弱势品种之一。即使2016年大宗商品反弹,预期流向大宗的主力资金也不会选择钢铁市场,长期向上动能不大。”

   钢铁电商崛起

   在钢铁产能过剩、利润微薄、需求低迷的大背景下,商业模式和管理模式亟需融合创新,传统钢贸商营销模式无法适应新形势的发展,传统钢贸商大规模倒闭,旧的钢贸模式难以为继。与此同时,新兴的钢铁电商模式正在形成。钢铁流通业为钢铁产业链中最薄弱的环节,最有可能率先变革。参考日、美的钢贸业的发展路径,在不具备简单复制的条件下,钢铁流通业的大变革有望由钢铁电商引领。

   目前钢铁电商平台已有200多家,相关A股上市公司有上海钢联、欧浦智网、五矿发展、物产中拓、宝钢股份等,新三板挂牌公司有钢之家、报春电商、钢银电商、钢钢网、中钢网、钢宝股份等。

   钢铁电商商业模式发展经历了三个阶段:以资讯为主的内容型第一代电子商务网站;以电子交易为核心的交易型网站;以构建全产业链在线生态系统为目标的钢铁电商平台。冶金工业规划研究院院长李新创认为,钢铁电商通过线上线下融合,提高资金周转速度、加快物流效率、减少库存等,可以大幅降低现有交易成本。不过,同时还需要看到,目前钢铁电商还存在创新力度不够,同质化竞争严重,盈利模式不清晰等诸多问题。

   业界多看好钢铁电商发展前景。广发证券分析师李莎指出:“借力‘互联网+’,钢铁电商正在塑造钢贸新业态。钢铁行业供过于求加之传统钢贸商深陷危机,钢铁流通业大变局呼唤新渠道,钢铁电商应运而生。”长江证券认为,长期来看钢铁电商市场空间有限,但短期线下往线上腾挪空间的行为将持续。在钢铁市场空间巨大的背景下,目前交易量尚小的电商平台,短期尚不会遇到增长瓶颈。不过,长期来看,当线上空间增量逐渐消失,钢铁电商平台之间争夺市场的竞争将加剧。

   目前我国钢铁电商行业仍处于发展早期,初创平台为做大平台线上业务的交易量、抢占客户资源和市场份额投入较多,基本处于微利或不盈利的状态。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117716011