2016年杭州中小学招生时间表出炉

  • 时间: 2016-01-14 07:19:57 星期四
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 王婵

  昨天,杭州市教育局公布了2016年杭州市区义务教育阶段学校招生时间表,同时也发布了寒假、春假、暑假的具体时间。

  钱报记者了解到,2016年杭城民办中小学的招生政策和招生方式不会发生变化,比如民办初中仍按照60%的学生网上报名、电脑派位,40%的学生自主招生的方式进行。但是,有一点是变了,今年杭州市教育局对民办中小学的招生进行了更严格的规定——严格规定学校招生宣传时间,对查实的违规行为要严惩。

  杭州市教育局初中初等教育处处长蒋锋对钱报记者说,关于公办小学的布局,杭州市明确表态不会实行多校划片,“杭州实行单校划片方式已经进行了二三十年了,老百姓普遍接受了这种方式,所以不会发生变化。”

  4月1日是条硬杠杠

  民办初中提前掐尖,不允许!

  钱报记者了解到,每年升学季,家长都会到处打听心仪学校的招生情况,一听到风吹草动,心里就很着急,还到处赶场子。去年,杭州市教育局公布义务教育段学校招生时间表是3月份推出,今年提前到了1月份。

  蒋锋说,今年这么早把时间表公布出来,就是希望家长们不要急,按照这张时间表准备自己的升学行动。

  昨天,钱江晚报教育微信“升学宝”后台收到了一位小升初家长的留言,他说自己的小孩参加了杭城某民办初中的特长生招生,200多人参加笔试,孩子考了第50名,要马上进行面试了。

  对于杭城民办初中这么早掐尖,蒋锋明确表示:“从招生时间表发布之日起,民办中小学的这种招生、宣传行为都是不允许的。”

  今年杭州市教育局明确规定,民办中小学的招生宣传时间不能提前——4月1日前,民办小学不提前预登记、预报名,民办初中不能接收学生简历,更不能面谈、面试。“我们已经给民办中小学发了通知,这条规定要严格执行,学校一旦违反规定被查实,轻则通报批评,取消评优、评先,严重的减少该校的自主招生名额。”

  滨江区开始实施积分入学

  “新杭州人”可要算仔细了

  在这张时间表中,5月11日到20日是针对流动人口随迁子女的家长,需要在这个时间段进行网上登记。而滨江区的流动人口随迁子女需要按照滨江区的政策来进行。

  蒋锋解释道,滨江区今年开始进行积分入学的试点,入学的流程与主城区不一样,家长要关注滨江区的公告。

  钱报记者了解到,滨江区的流动人口随迁子女除了要满足杭州市的入学政策外,还要满足累计积分高于50分(含)这项条件。滨江区教育局根据申请子女积分入学流动人口的积分排名先后,结合流动人口居住情况及区域学校资源情况,全区统筹,依次安排入读公办学校或民办学校。

  这个的积分,是怎么算的?

  就以钱报记者认识的一位在滨江区打工的王先生为例,他今年35岁,高中毕业,来杭州已经7年了,交社保也有5年,做的是环卫工作,租房住。

  按照滨江区居住证持有人积分管理指标体系的分值,钱报记者给王先生算了一下他可以获得的积分:35岁的年龄可以获得30分,如果超过40岁,只能获得15分;高中学历可以获得10分,如果是博士研究生学历学位,最高可获得100分;在杭州住了7年,每年都办有暂住证,一年是3分,7年就是21分;交社保5年,按照0.25分/月的算法,应该是15分;他在滨江区内从事环卫工作,可以有附加分,获得30分。

  这样一来,王先生的积分一共是106分,达到了积分50分(含)以上的门槛。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541117767622