下周杭城气温跌至-11℃?不太靠谱

  • 时间: 2016-01-14 07:19:57 星期四
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 王婵

  没有一点点防备,昨晚朋友圈被一条吓人的消息刷屏了——下周杭城最低气温将达到-11℃!

  的确,下周会有一波冷空气大举南下,南方甚至将迎来大范围降雪,杭城迎来2016年第一场雪的概率也很大。

  虽说,本周杭城的气温一直在走下坡路,但真会跌进-11℃的冰窟窿吗?

  浙江省气象台副台长楼茂园表示:“目前来看,出现-11℃的可能性非常小,从气象资料来看,杭州历史上最低气温是1975年1月,-9.6℃。目前7天内的预报数值准确率相对高一些,越往后误差越大,只能最为参考。”

  省气象台表示,网上流传的是国外数值模式未经修订的直接结果,大家还是要以气象部门发布的官方天气信息为准。对于朋友圈的这条传言,大家不必相信。

  虽然杭城气温跌至-11℃的可能性不大,但最寒冷的时候是真的要来了。

  中国气象频道气象分析师信欣称,20日前后有强冷空气(寒潮)入侵,长江流域在20~22日可能出现大规模降雪。从形势分析,这次强冷空气对应横槽转竖过程——如同先修筑了一个大坝,将冷空气蓄积在西伯利亚地区,随后开闸放水,冷空气大举南下。

  中央气象台预计,16~18日,受冷空气影响,长江中下游及其以北地区有4~5级偏北风,气温下降4℃~8℃。20~22日,南方地区将有一次较大范围的雨雪天气过程。浙江省气象中心也表示,下周杭城下雪的概率比较大。

  杭州市气象台预计,到周五杭城天气将以多云或阴为主,雨水是止步了,但未必能看到晴朗的蓝天。

  今天杭城多云,夜里转阴,偏北风3级,白天最高气温8℃,早晨最低气温1℃,平均相对湿度70%。杭州市气象台预计,在持续的偏北风影响之下,这几天的气温偏低,杭城最低气温1℃左右,最高气温9℃左右。

  省气象台预计,今天早晨我省气温继续下跌,尤其是浙北地区气温将破冰点,0到-2℃,有薄冰。

  今天夜里天况又将转差,明天浙中南有小雨,其他地区阴天。双休全省还有一次降水过程。

  记者 段罗君

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541117767649