公交候车亭今后杭味更浓 集美貌与智慧于一身

  • 时间: 2016-01-14 07:21:45 星期四
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 王婵

  通讯员 李敏吉 记者 孙晶晶

  公交候车亭、站牌是必不可少的城市家具。今年,杭州将有253个候车亭,100座电子站牌,514座普通站牌将印上“西湖元素”,变得更有杭州味。

  本次候车亭、站牌改造由中国美院等单位设计,着重体现“中国气派、浙江特色、西湖元素”,形成简约大气、时尚精致、美观舒适的风格。目前,改造升级已经启动,将配合道路整治同步进行,4月底全部完成。

  历史街区候车亭

  造型源自宋式建筑结构及装饰图案,加以巧妙塑造,表达现今与历史的对话与交叠,营造朴素的质感。适用于河坊街、高银街、中山路、小河直街等历史风貌街区。

  市区道路候车亭

  运用丝绸飘带意向作为设计出发点,寓意温润、婉约的江南风格。采用深香槟色与暖墨绿两种配色。这款候车亭今后将出现在武林路、平海路、西湖大道、天目山路等市区城市主干道。

  景区道路候车亭

  体量较市区型更小巧精致。配色采用棕色和香槟色搭配,与环境协调一致。因为景区道路条件有限,将站牌整合到亭内,美观实用,广告灯箱也缩小处理。

  电子站牌

  集“美貌”与“智慧”于一身。造型与色彩上与现有候车亭和谐统一,功能上设置了到站提示、智能查询、免费WIFI、安全监控等,变为智慧公交信息服务综合平台。今后不仅能查询换乘信息、线路站点,还能查询余额、充值。

  标准站牌

  造型简洁大方、轻盈通透、精致时尚,色彩上有两种配色:墨绿与深灰色适合于市区道路,红棕色与深灰色适合于历史街区。正面顶部设置本站站名,中下部设置标准站牌,内置LED节能照明光源,除此之外站牌背面还设置了城市地图。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541117767693