浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

今年整治万余家无证照餐饮单位 将规范互联网订餐服务平台

2016年01月14日 14:09:40 来源: 新京报

   记者昨日从北京市食品药品安全委员会办公室了解到,今年将开展无照无证餐饮现象综合治理,涉及全市无照无证餐饮商户一万多家。此外,今年还将加强对互联网订餐服务平台进行规范,查处未取得合法资质利用互联网提供订餐、餐饮加工制作和送餐服务的行为。

  “疏堵结合”治理无证照餐饮

  据相关负责人介绍,目前北京市无照无证餐饮单位达一万多家,“主要集中在城乡接合部和农村地区,其中,大部分无照无证餐饮场所位于违法建设、待拆迁区域、住宅底商区,或聚集在市场、交通场站、道路周边。”

  “北京将采取疏堵结合的方式进行治理。”该负责人表示,对于利用违法建设从事餐饮经营行为的单位,拆除其经营场所依附的违法建设,对位于住宅楼底商或距离居民住宅过近,以及在居民小区内其他位置的无照无证餐饮经营场所,不予办理营业执照和餐饮业食品经营许可。而在清理无照无证餐饮的同时,正规的餐饮配套也将跟上,以满足民众需求。

  通州更换新型早餐车可微信付款

  记者从通州区食品药品安全委员会办公室了解到,从去年下半年起,通州区开展无证无照餐饮专项治理活动,截至目前,城区无证小餐饮关停率达到92%。

  通州区商务委相关负责人介绍,去年开展了早餐示范工程试点工作,对一些正规饭店提供政府财政补贴,鼓励其增加早餐项目;去年下半年开始更换新型早餐车,餐车上有二维码,可扫码微信付款。目前一些地铁附近和重要街道已经更换完毕,今年还将更换80多辆,达到90%左右的覆盖率。

  对于越来越热的网络订餐,新京报记者了解到,今年将加强对互联网订餐服务平台进行规范,督促网络平台严格落实许可证制度和网络经营者实名审核制,查处未取得合法资质利用互联网提供订餐、餐饮加工制作和送餐服务的行为。目前已经根据举报线索开始进行查处。(记者 沙璐)

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117775849