浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

2016互联网家装热潮“遇冷”?

2016年01月14日 14:07:59 来源: 新京报

  2015年年底,居然之家董事长兼总裁汪林朋说:“现在的家居电商、互联网家装,90%要从天上掉下来摔死,10%等着传统线下企业去收购。”这句话在家居界也引发了热议,这样的判断是否会日趋成真?经过了去年一年的试水,今年互联网家装的竞争正处于白热化阶段。业内人士认为,没有优势和特色的互联网家装企业在市场洗牌中会倒下一大批。

互联网家装模式落地后,各家公司通过不同定位和特色,争取细分切入市场。

互联网家装模式落地后,各家公司通过不同定位和特色,争取细分切入市场。

  互联网家装经过初级阶段

  在讨论互联网家装的时候,常用“规模万亿”来形容这个市场。这个规模的确很大,在“互联网 ”的风口,互联网家装俨然成为了“香饽饽”,也吸引了众多企业前来掘金。但一番角斗过后,行业开始出现混战,更严峻的是互联网家装还或许迎来资本寒冬。

  对于互联网家装来说,能占领多少家装市场?优装美家CEO姜涛认为,家装行业内电商介入程度不到4%。他说:“目前家装电商刚刚起步,还没到元年,元年是大家开始思考,现在就是打打嘴仗,还没到最惨烈的时候。2016年可能才是真正的互联网家装元年。”

  对于互联网家装来说,2015年可以说是一个全面学习的阶段。这个阶段,传统家装企业、新兴的互联网家装、资本和消费者,都在进行学习。

  传统家装企业意识到要介入互联网,但究竟如何介入?还在学习和找寻方法。有的搭上互联网家装的概念,推出相应的互联网家装产品;有的搭上互联网平台,以求获取更多的流量;有的干脆变身或分身,从一个传统家装公司变成一个互联网家装的平台,或者直接自己搭建一个互联网家装平台。

  新冒出的互联网家装企业,也在学习,从刚开始出道时喊着要“颠覆”家装行业,到现在意识到要和传统家装企业走融合共存的路子。这一年,互联网家装也意识到家装服务的特殊性,开始埋头研究。目前,互联网家装还没有一个模式能真正地做出来,作为行业的引领者,这是一个试错阶段,不试怎么能知道路如何走?再说,万一试对了呢?

  同时,由于2015年资本的驱动,互联网家装一夜兴起,冲击着传统家装企业。但在2015年,大家更多地停留在品牌、口号、传播诉求点上,装修中和装修后的真正颠覆性的改变,市场和消费者都没有看到。因此,资本也停留在了2015年。在2015年下半年,资本变得更为谨慎。这一年,资本从之前的听到概念就投资,到现在开始注重互联网家装的线上线下体验的结合,从虚拟经济到更重视实体经济。

  2015年,消费者也在学习。从听说互联网家装可以“价格很低、快速完工”的概念,到现在网上咨询后,还要进行线下体验,同时抽空去平台上领几张优惠券,消费者经历着选择互联网装修的人员配置不到位、材料配送不准时、售后服务不尽满意的各种情况,基本上,对于消费者来说,2015年他们都是家装电商的试验品,在充当试验品中消费者也在学习和成长。

  2016互联网家装会死多少?

  2015年年底,居然之家董事长兼总裁汪林朋在居然之家年会上评论家居互联网趋势时,说:“现在的家居电商、互联网家装,90%要从天上掉下来摔死,10%等着传统线下企业去收购。”这句话在家居界也掀起了轩然大波。

  虽然听起来有点夸张,但从现实来看,目前互联网家装公司能活到B轮融资的概率都很低。业内人士认为,互联网家装应该和线下成熟企业合作。这和汪林朋的话不谋而合。

  目前的互联网家装公司,天猫、京东属于综合性平台;齐家网、一起装修网等平台主要卖建材和进行线下团购;土巴兔属于互联网家装平台的黄页类型;而自营套餐如爱空间等互联网家装,痛点可能是对供应链管理的把控、对于产业工人的培训、上岗费用等,加盟方式很难做好,可能削弱标准化程度。

  目前,很多互联网家装都在做线下体验店,但大范围地扩店模式也被证实存在问题。家装e站在体验店速度上急于求成,导致疏于质量管控,同时F2C模式也受到极大挑战,最初以完成50家中心仓为目标,在建立27家后,就宣告停止步伐。做体验店的模式空间并不大,且存在风险。业之峰装饰董事长张钧在接受新京报记者采访时曾说过,三年之内,家装企业至少少一半,市场不好,同时行业兼并重组并购会加剧,同时,互联网家装公司与家装品牌合作、并购才是出路,好的互联网平台、卖场、已上市家居公司是并购的主力。

  张钧认为,不管是不是互联网家装,2016年有特点的企业才会越活越好。各家装品牌加速自己的精细化定位,如传统家装中,轻舟着重的精装修、实创重点做套装、博洛尼产品的复合性发展、今朝的老房碎片化装修、居然装饰背靠大卖场;互联网家装中优装美家的“装修管家”特色服务、百变空间的“家庭医生”服务、惠装网的工人与消费者面对面的服务等。

  2015年互联网家装属于试水,2016年将着重发力。2016年,马太和聚合效应越来越明显,很多公司会寻求新的合作,没有创新没有竞争力的企业只能转型。齐家网副总经理张文帅认为,传统公司转身慢的、互联网意识薄弱的死掉。“倒掉一批企业是很正常的事情,是市场洗牌的结果。”业之峰装饰北京分公司企划部经理李鹏飞说。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117775903