浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

冯仑聊创业:要想活下来,首先要听老奶奶的话

2016年01月14日 14:29:11 来源: 钱江晚报

    “商学院每天都在讲成功,谁怎么样,估值多少,哪一年IPO,并购,成为独角兽,似乎每一个人出门都能碰到钱,但鄙人碰到的是电线杆,拐弯的时候是掉到坑里。”昨天,在杭州举办的卡考年会上,有着“地产思想家”之称的万通控股董事长冯仑作为演讲嘉宾现身会场,给现场数百人做主题演讲。这回,“老炮儿”冯仑说,不教大家怎么成功,教大家怎么不死。

    房地产刚过青春期

    好日子刚开始

    “我参加过很多活动,不仅有生的活动,还有死的告别”、“生活中什么事都有两面,看鲜花非常愉快,看坟墓也不能绝望”、“在转型当中也不一定都是活,就相当于你到医院,不都是活着回来”……

    冯仑自称是个好奇的老炮儿,从昨天的演讲中可以看出,他最近关于生死的感触以及思考显然很多。一切或许源于冯仑前一段时间参加的地产联盟年会。

    冯仑说,会上各大房地产董事长畅聊了心目中未来十年行业变化。“每个人讲的都不一样,有的人认为非常不好,要结束了。理由就是最近四年A股市场上放弃房地产主业的有将近100家,万达也提出来去房地产化,当然,说它好的也有很多,比如万科,就认为一切才刚刚开始,五年以后它会是一个万亿收入的企业。”

    在这两个极端之间,冯仑认为,就好像刚刚经过青春期,房地产行业的生命过程看似变得复杂了,实际上即将开始绽放光彩。“好时光,刚开始。房地产不单只看住宅,住宅只是其中一部分,它还包括养老、健康、互联网结合等。”

    听老奶奶的话

    里面的朴素价值观最珍贵

    前一段时间,20年前与冯仑一起创业的6个小伙伴再次重聚,说起其间的感受,让冯仑没有想到的是,所有人不约而同用了三个词:熬、扛、顶。“其实就是一个意思,一个走了一段路的人回头看,我们怎么样活着,更好地活着,持续地活着,活到你想要看见的自己最满意的那一天。”

    冯仑认为,要想活下来,首先就是要听老奶奶的话。“在你还不懂事的时候,老奶奶就会说,做好人,要听大人话,不要偷东西,不要乱占便宜,不要惹是非。我们早期是学先进、傍大款、走正道,也就是说,找一个标杆,然后找到一些资源,最后就正道。”冯仑说,你会发现,越往久远走,这些价值观越重要。只要坚持下去,就能活下来。

    在冯仑看来,变革的时代是是非的年代,过去的一年商场算是非地。活下来还需要变化、创造。活在未来,做当下的人,也就是说,我们要活下来,必须着眼于变革。“一个行业和一个人一样,要活下来所经历的事情加起来一算,蜜月太短,日子很长。我们要用过日子的心态来看蜜月。只有这样,我们才可以把未来都做好安排,不惧怕任何困难。”冯仑说。

    房地产的未来

    有三种可能性

    房地产该怎么转型,怎么看到自己的未来?冯仑看到了三种可能性。

    一种可以称为微转型,即继续坚持做住宅,精益求精,细分市场,提升服务。“可以无限细分下去,比如年龄、生活方式、单身、女性公寓等,将精细化的住宅产业化生产以及全面的围绕住宅服务。”冯仑表示。

    此外,第二类叫小转型,除了住宅以外,增加一些商用产品。“大体上有五大类:写字楼、购物中心、工业厂房和物流仓储、医疗健康以及其他大型公共设施。开发成为第二位,营运变成核心。”

    当然,还有一种转型等于转行,脱离房地产做其他行业的事。“转型期间,公司的控制权变得很重要。公司的治理要不断完善,股权、股东、资本市场等,这是活下来的保证,如果这些东西不跟上,企业也会在转型中翻车。”

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117776296