浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

深圳海关“互联网+”提升监管服务

2016年01月15日 17:47:49 来源: 法制日报

    深圳海关将“互联网+”思维运用到传统加工贸易监管中,把加工贸易全程信息化作为改革“重头戏”,极大提升了加贸和保税监管服务水平。

    “以前加贸手册设立来回要跑几个部门,现在点点鼠标,海关即刻放行,业务办理和查询都不用去现场。”改革受益首批企业深圳华美板材有限公司总经理鲁新明说。

    加工贸易全程信息化改革以电子数据网上申报替代现场递交纸质单证,实现企业足不出户网上办理海关业务。信息化改革的核心在于简政放权,通过系统控制,作业环节减少一半,单证提交量精简7成。以加工贸易手册设立为例,改革后企业可通过深圳宝安区网上政务“单一窗口”办理业务,要提交的纸质单证减少为9种单证的电子扫描件,企业无需多部门往返跑动递单,实现“零跑动”“全天候”办理业务。这项改革目前已推广到深圳海关全关区,并被评为“深圳市优秀改革项目”。根据企业反馈,一年可节省打印纸质单证等相关费用超过千万元。

    此外,深圳海关正在探索运用“互联网+”支持外贸新兴业态发展,包括支持一达通等新型外贸服务平台企业,助力企业拓展市场等。(汪绍文)

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117792422