浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

杭州高新区(滨江)发布人才新政 洋人才土博士都欢迎

2016年01月18日 16:34:59 来源: 浙江日报

   1月17日,杭州高新区(滨江)海创基地南楼中庭挤满了创业者,他们有的已在滨江落户,有的热切盼望来滨江创业扎根。这些来自国内外、身怀先进技术或有成功经历的创业者,正是当日首发滨江人才新政——新一轮滨江“5050计划”想要找的人。

   作为杭州国家自主创新示范区的核心区,新年伊始,该区就在引才政策上再创新:引才对象从专注海外高层次人才到国内国外人才并举;强调市场化评定标准,创业团队最高可获得1500万元的研发和创业补助。

   “之前,滨江的引才政策主要针对海外人才,现在不再局限于海外背景,只要是优秀人才,都欢迎来滨江。”滨江区委组织部长叶泽说,只要是国内博士毕业,就能享受人才新政,而海外人才的门槛也降低到国外本科毕业。同时,新政更关注人才的学习、工作、创业经历和能力,有在国内外知名高校、科研院所工作经历或创业经历的,将作为重点资助对象。

   项目资助方式更多元、更市场化。一个项目给多少补助,以前由政府主导请专家评审定额度,现在只要是市场认可的、研发创新走在前沿的,按照政策标准大力资助。如参加国内外创新大赛得奖,可获最高500万元创业资助;吸引创投机构投资的,政府再追加不超过创投投资15%、最高不超过500万元的创业发展资助(以上两者不重复享受、可享受金额较高的一种补助)。

   对人才的生活保障更为全面。企业自主培育的国家、浙江省“千人计划”入选者,给予每人100万元人才奖励;对引进人才,优先安排人才公寓,对购房的引进人才,给予最高60万元的安家补贴。对引进人才开通就医和子女就学绿色通道;妥善解决人才居留落户,进一步简化来滨江创业创新的外籍人才入境和居留手续。

   滨江区委人才办透露,该区将力争五年内,新建人才众创空间50个,人才创投基金50支。(记者戴睿云 通讯员周颖菲 孙伟梁)

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117811780