浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

手机预约停车位 “互联网+”将深入济南生活

2016年01月18日 16:38:40 来源: 齐鲁晚报

  在今年的民生实事中,“互联网+”也是一大亮点。济南市政府一口气提出了四项信息惠民工程,这些工程将给市民的生活带来实实在在的便利。

  目前,城市的车辆越来越多,停车位越来越紧张,不合理的停车又将对交通通行造成影响,而智能交通系统的建设,则是体现一个城市科学管理水平的重要标志。

  济南市在民生实事中提出,今年将由济南市停车办、济南停车集团负责建设智能停车服务诱导系统。建立中心城区道路停车泊位管理和信息服务平台。济南交警支队政委曹凤阳曾表示,停车诱导系统建成后,市民在出行之前,可以通过手机预约停车位,这样就可以减少为寻找停车位而占道路的无效交通。

  明年,部分公积金业务和户籍业务都可以通过网络来办理。其中,济南市住房公积金管理中心负责建设“掌上公积金”手机客户端平台。记者了解到,当前济南公积金缴存职工已达110多万人,住房公积金贷款量及提取使用规模日益扩大,市民对于政策咨询、了解信息、查询余额等相应的服务需求也更加迫切。这一平台建立后,可以实现业务在线办理、业务预约、排队实时查询、账户变动通知、贷款还款提醒、智能问答等功能,真是方便多了。

  济南市公安局负责建设“济南阳光户政”微信平台,通过微信实现四大类、19小类、26项户籍业务办理,市民足不出户,通过“济南阳光户政”微信平台就可以办理户籍业务。

  此外,济南还将有自己的网上公共法律服务大厅。由济南市司法局负责开发掌上公共法律服务手机应用,制作电子地图,方便群众通过网络获取律师、公证、法律援助、人民调解、司法鉴定等法律服务。

 

 

 

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117812135