浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

移动互联时代的新农民

2016年01月20日 11:34:32 来源: 吉林日报

  1月6日,快递公司的车按时来到吉林万昌玉华村农业合作社门前。工人们将一箱箱精装大米装车运走。“大米哥”姜海生送走了快递员,马上在微信上发送了群消息:“各位股东,2016年第一批私人定制的米已经在路上,祝大家快乐。”

  姜海生的经营之道就是:网上众筹、私人定制、规模种植、全程机械化、网上销售……

  “把股东变成用户,把用户变成股东,这些用户和股东就成为‘三合一’载体:消费者+传播者+投资者。”姜海生的大米事业,得益于这种经营模式。

  姜海生是土生土长的万昌人,1999年大学毕业后的第一份工作是市场营销,后来又做了一家金融投资公司的总经理。几年来,朋友之间礼尚往来用的都是万昌大米。

  2014年,姜海生决心回到家乡投资农业。他首先在同学圈和朋友圈里众筹,众筹的钱不仅能入股分成,秋天新米上市后,还以等价的米按月配送给股东。所以,姜海生的水稻还没种,投资人和消费者就有了。

  而姜海生吸引这些用户和股东的,不单单是万昌大米的名气,更多的是他的理念。“我们种水稻,只种绿色、富硒和鸭田稻,走高端路线。为消费者和股东们私人定制大米,这些专属某一消费者的大米,从种植到收获到加工,全程透明。”姜海生说。

  姜海生懂经营、销售,但如何种水稻却是一窍不通。于是他找到玉华村的小学同学勾铁军,勾铁军以土地入股,负责种植,二人流转了1500亩土地,并在玉华村成立了农业合作社,吸引了100多户农户入社。

  姜海生很快就注册了大米品牌“粒德”,进行网上宣传和提前预定销售。

  勾铁军善于经营,他利用100亩水田,种鸭田稻。春天,将500只鸭子放入稻田里,勾铁军一到田边,500只鸭子就跟在他的身后,勾铁军每天给鸭子们录视频,姜海生把视频传播到网上,再配上一些小故事,很快“鸭司令”“大米哥”的称号在网上一度爆红。

  绿色种植、全程机械化、网络视频跟踪记录与宣传,再加上“大米哥”“鸭司令”的名气,姜海生的大米每斤价格在16.8元左右,所有米都是通过物流或是快递送往其他城市。

  姜海生说,2014年,他在北京参加一个关于“互联网+农业”的论坛。一位专家的讲话,至今他还记得:“2014年中国农产品的网购渗透率仅仅2%左右,而服装、3C数码已经达到20%左右,所以大家可以展开想象,‘互联网+农业’的空间有多大。”参加论坛的人,多是有农业梦想、想创业的年轻人,大家热血沸腾,想在故乡的土地上干一番大事业。

  2016年,姜海生已经开始着手流转更多的土地,洽谈观光项目,新的一年,他要让“大米哥”“鸭司令”的名气,渗透到旅游行业。

 

 

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117835130