浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

“互联网+土肥”的绿色创新

2016年01月21日 17:05:59 来源: 农民日报

  图为游客正在品尝用水肥一体化技术种植的草莓。高启臣摄

  赵永志

  当前,我国农业面临资源短缺、经营粗放、污染加重、科技创新不足等问题。要破解这些难题,必须依靠新方法、新技术,创新发展理念。以物联网、互联网+等技术应用为代表的智慧农业理念,是解决当前难题的一条有效途径。土壤是农业生产的基础资源,肥料是农业生产的基础资料,是粮食的“粮食”。农业发展的基础在土肥,农业生态和农产品质量安全保障的关键也在土肥。发展智慧土肥对农业产出高效、产品安全、环境友好具有重要意义。

  “智慧土肥”是基于土、肥、水、气、作物、气象条件等全数字化、信息化基础上的土肥智能管理与智能服务,实现土肥技术“高效、安全、简便、实用”,就像测土配方施肥一样把复杂的施肥技术物化成一袋子肥,便于农民易学易用。

  “智慧土肥”的目标是运用数字化、信息化、智能化等手段,对土、肥、水进行精准管理,强化土肥的基础性功能作用;通过技术创新与集成、推广方法与机制转变,不仅要保障农业增产、增效,农民增收,还要保障农产品质量安全,同时要促进农业生态环境改善,使土肥隐性的功能得到扩展与外延,并显现化、可视化,增强社会认知度,促进社会更加关心、热爱、支持、参与农业,形成全社会重视、支持发展农业的良好态势。

  “智慧土肥”包涵内容很多,具体来说有四点:首先,推动土肥水精准管理。推动智慧土肥发展,就是要借助智慧技术措施实现作物种植以及种养结合的土肥水精准化定量化管理,避免以往粗放管理导致的耕地退化、食品污染、生态危机和气候变暖问题。其次,加强耕地质量智慧监测。充分利用智慧技术,建立耕地质量现代化动态监测体系,适时了解耕地基础地力、营养水平、健康状况,发现耕地质量存在的退化、污染问题,为耕地质量的红线预警管理提供智慧决策支持。第三,促进土肥投入品智能监管。利用智慧土肥技术,在肥料产品上加封电子标签,将肥料零售机构联网,对肥料销售及使用进行监控,可方便掌握一个区域的用肥状况,为肥料资源的区域管控提供高效支撑。第四,提高智慧土肥信息化服务水平。土肥信息智慧服务的基础信息,主要包括作物生长环境信息、预测预报信息、疑难问题的咨询和解答、智慧施肥信息、土肥技术培训信息和土肥投入品溯源信息等。

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117853468