浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

24家互联网企业“云”集张家口

2016年01月26日 16:30:31 来源: 北京日报

  技术拥有自己的生命力,21世纪以来,每几年一次的技术突破,正改变着人们的生活。日前,由张家口市政府主办的2016年中国分布云大会在该市桥东区召开,会上签署20余项高新项目合作协议。

  近年来,张家口市着力发展“环保型科技企业”,打造国际化新型第四代高科技产业园。目前,已有24家互联网企业落户桥东区,致力于将张家口打造成中国智慧城市的样板。

  借分布云打造“智慧城市”

  分布云是什么“云”?江苏广和慧云科技股份有限公司(IService)创始人冯明祥解释说,这是一种创新型商业模式,提供“互联网+城市”的综合服务,助推打造智慧城市,推进信息惠民等。

  18日,2016年中国分布云大会张家口峰会召开。会议期间,多家互联网企业间签署了一批“分布云产业基金”、“天使投资基金”等协议。围绕分布云平台的相关产业链,与会企业还与张家口市桥东区政府签署了“城市创客”、“城市信息消费大卖场”、政府信息化联合服务交付等20余项合作协议。

  “选择张家口建设IService分布云平台,主要是看中京张联合举办2022年冬奥会的巨大市场潜力。将来会建成以张家口为核心,辐射京津冀的分布云平台。”冯明祥说。

  记者在现场了解到,分布云平台网络是张家口市重要的城市产业发展新路径,借助张家口所拥有的京津冀协同发展、京张携手举办冬奥会和建设可再生能源示范区三大机遇,张家口将开展以政务云、双创支撑平台为基础,以智慧政务、电子政府、智慧旅游、智慧交通等为核心的综合信息化服务,将张家口打造成为智慧城市的样板。

  让老百姓享受多种云服务

  那么,分布云平台是如何从“云端”走进百姓生活的?记者在位于张家口北方硅谷高科新城广和慧云公司旗下的智云网络公司看到,大屏幕上显示的“城市信息消费大卖场”正滚动播放着一些商品信息,而这些信息也同时显示在百姓手机上的客户端里。

  广和慧云公司业务咨询部负责人刘剑介绍说,除了政府将公共事务信息向百姓公开的政务云,分布云平台未来还将提供诸如教育云、旅游云、养老云、社区云等服务平台。

  例如社区云的项目,该公司整合了开发商、物业公司等资源,可以让百姓通过网络平台享受商品订购、水电缴费、物业缴费等线上服务;而教育云则体现在将中小学的教师、学生、家长集中到网络平台上,完成远程授课、在线提交作业、家长评分等信息共享的服务。

  北京邮电大学教授彭扬表示,在大众创业万众创新的时代,分布云平台不仅将改善民生,还将给创业者、百姓带来新的技术和商业模式,助力企业从制造向创造转型升级。

  据了解,分布云平台目前已在全国多个城市覆盖社区、政务、民生、产业等领域,提供了2000多个云解决方案,已有几万家企业在使用。

  助张家口走进大数据时代

  近年来,大数据的概念被广泛地使用到各个领域。大数据分析能让人类更好地掌握未来,而“互联网+”则将助力张家口走进大数据时代。

  桥东区是张家口市的主城区和工业老区。近几年,按照全市产业布局调整要求,辖区内22家大型工业企业陆续外迁,工业基础被削弱。在此背景下,从2014年起,桥东区着力打造“一区四园”建设,即张家口空港经济技术开发区,大学生创业园、高层次人才创新创业园、高科技产业孵化园及北方硅谷高科新城,打造出“苗圃+孵化器+加速器”的长链条成长平台。

  建设一年多以来,桥东区引进高新技术产业项目已达46个,总投资近300亿元,其中就包括分布云平台、智云网络科技等24家互联网企业。

  按照规划,北方硅谷高科新城未来计划产值将达1000亿元,形成在全国具有绝对竞争优势的创新发展示范区,在“互联网+”等细分领域,市场占有率、行业增长率、技术创新率等关键指标达到全国前五。

  2020年底,京张城际铁路即将建成,京张间车程可缩短至40分钟。届时,桥东区将实现与北京的同城化发展。桥东区副区长郭剑俗表示,随着桥东区高新技术产业园的发展及京张联合举办2022年冬奥会带来的政策投资“井喷效应”,将有力拉动科技型企业发展,使桥东区发展进入黄金时期。

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117902285