浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

互联网金融人才供需缺口大 在线教育势在必行

2016年01月26日 16:47:09 来源: 新华网

    企业高薪诱惑,但仍“一将难求” ,近几年,随着互联网金融行业的快速发展,这方面的人才紧缺情况也日益严重。特别是近年来逐渐兴起P2P行业,更是有数百万的人才缺口。用“僧多粥少”形容目前互联网金融行业人才现状并不为过。除了P2P之外,众筹、大数据等这些新型互联网金融企业都面临着人才匮乏的局面。在人才市场上,除了金融学,相关专业如统计学、计算机、数学等,同时具有互联网和金融数据分析经验的人才都成了行业金饽饽,但却仍然远远不能满足市场需求。

    人才供需矛盾突出,专业人才稀缺

    为什么人才缺口成为了互联网金融行业发展的瓶颈?这主要原因在于:一是互联网金融本身是一个新兴行业,是“互联网+金融”的结合体,传统的教育并没有与之相对应的专业,并不存在所谓的科班出身的人,所以供给首先不足。加之近几年行业的快速发展,人才需求居高不下,供需矛盾突出就成为必然。二是互联网金融所需要的复合型人才难找。互联网节奏快,金融要求专,现在两者结合就自然对从业者的专业要求更高。懂一头的人好找,但是两头都玩得转的人却很少。成立一个P2P平台,不仅需要市场营销人才,还需要技术人才、懂项目风控的人才,所以单纯懂一些金融知识根本不够无法满足互联化金融行业的需要。目前,互联网金融还是一个“跨学科”行业,它融合了金融、通讯、信息和IT等行业,所以要求从业者必需具备复合型能力。但因为行业过于新,人才培养机制尚未建立起来,所以人才供需矛盾成为了互联网金融行业发展的瓶颈。

    在线教育是突破口,岗位培训是治病良方

    如何解决这样的人才缺口?一是依靠传统的学校教育,从目前看这显然不现实。高校在人才培养方面存在僵化和落后。许多高校的课程存在滞后现象,培养出来的毕业生并不能适应高速发展的互联网金融行业的挑战。再者,高校调整专业、改变教学计划直至培养所需要的人才也需要时间,远水解不了近渴;二是依靠线下社会培训力量,也无法满足需求。一方面对于新兴的互联网金融行业,富有本土特色尤其是充分了解互联网金融企业培训需求的教师非常缺少,很多培训课程也缺乏系统性、针对性和有效性,培养出的人才无法真正的和互联网金融企业实现无缝对接;另一方面,线下培训效率低、覆盖面窄,即使能够培养出符合要求的从业人员,但也难以满足行业目前的巨大需求。因此,互联网金融在线教育培训势在必行。 “中国金融教育在线”就是这样一家专业从事在线金融教育的平台。“中国金融教育在线”与国家人力资源与社会保障部合作,在线开展《互联网金融岗位能力认证》教育。该平台共设《网贷分析和风险管理师》、《金融大数据工程师》、《网络征信管理师》、《金融网络营销师》、《网络支付清算师》、《互联网金融产品设计师》、《众筹项目管理师》等七项互联网金融行业急需的岗位能力培训。学员可以在线学习、在线考试、在线认证,全程实现互联网化。

 

 

 

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117902579