蓝图胜:经济是社会的根本 文化是经济的基石

  • 时间: 2016-01-27 10:00:54 星期三
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 王婵

   新华网北京1月26日电(战晓菁)26日,“文化点亮世界”系列活动发布会暨“人文光芒·艺术绽放”高峰论坛在京举行,法国艺术家协会会员、中国书画交流协会副主席蓝图胜表示,经济固然是社会的根本,而文化却是经济的基石,所以经济的发展一定是文化打头阵,而我们则是文化先行的排头兵。

   2000多年前,勤劳勇敢的人民探索出多条连接亚欧非几大文明贸易和人文的交通之路,被称为“丝绸之路”。2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议(简称“一带一路”战略),得到了国际社会的高度关注。蓝图胜说,无论是2000年前,还是今后,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神会薪火相传,推进人类文明进步,促进沿线各国繁荣发展,开启东西方文化交流,成为世界各国共有的历史文化遗产。

   “文化点亮世界”系列活动发布会暨“人文光芒·艺术绽放”高峰论坛是2016年文化界的一次盛宴。蓝图胜在会上自述,自己是从中国农村走出来的一名普通艺术家,在过去的半生光阴里,曾下过海从过商,经历了社会的沉浮。这些经历让他认识到,文化对于促进经济发展的重要性。而目前,蓝图胜坦言,他十分乐意担任起中国文化宣传的责任,他的使命就是用好手中的画笔,记录时代的变迁,见证新丝路,实现新梦想。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118736056