浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

互联网+医疗,人人可能拥有家庭医生

2016年02月01日 15:41:50 来源: 中国经济网

  《互联网+医疗:重构医疗生态》 中信出版社

  “我们能不能有自己的私人医生、家庭医生乃至保健医生?”

  虽然已有半年多时间,至今还清晰记得,北京城东,古运河畔,中国传媒大学一间会议室里,互联网医疗中国会的发起人第一次聚会。面对大家,我说出了在心底蕴藏已久的一个梦想,也是一个问题,并提出建议:作为中国传媒大学发起的智库,互联网医疗中国会是否能组织出版一本反映新技术改变医疗,尤其是互联网医疗的书?真没想到,仅仅过了大半年时间,中国会的同人如此高效高质地将书稿摆在了面前。

  党的十八大以来,“中国梦”成为10 多亿华夏儿女的共同梦想。2014 年底,习近平总书记在江苏考察时,用“中国梦”高度说出了亿万人民的共同心声,也就是“健康梦”—没有全民健康,就没有全面小康。

  健康和食物、水、空气一样,是人类最基本的生理需求。2014 年,我们组织记者进行了肿瘤防控调研。在认真学习《癌症传》等著作、对肿瘤防控进行前期研究后,我提出“中国:是否应该向肿瘤宣战”的命题,设计了36 个问题,没想到,多位大专家欣然在百忙之中接受采访,让我颇为感动。我们的团队走进“癌症旅馆”,走近肿瘤患者,他们对健康、对生命延续的渴望,让人终生难忘。

  哪里有痛点,哪里就有卖点,就有颠覆。作为一项革命性技术,互联网犹如一股大潮,迅速席卷零售、金融、打车等各个领域,而医疗更是痛点中的痛点。

  2015 年,我们开展了“互联网+”战略调研。互联网究竟是什么?工具?渠道?平台?思维?我们一路追问,一路探寻。从山东传统服装企业变身为大规模个性化定制的平台,到杭州“梦想小镇”上蓬勃释放的青春梦想,从张瑞敏、张近东等大咖的深刻思考,到传统家电、连锁零售企业的坚韧转型,从因亲人挂号难而创办挂号网试图重构医疗的廖杰远,到绝不做猪而要做“风口上的鹰”的前阿里创业员工,处处能感受到互联网给这片土地所带来的挑战和机遇、生机和活力。

  正如麦肯锡全球研究院中国院长陈有钢所说,互联网可以降低蕴藏在亿万中国人中的创新成本,加速市场经济体系的形成,给经济注入无限活力。也正如《众创时代》一书作者、北京大学访问教授吴霁虹所说:“互联网不仅仅是工具,它是一个全新的生命体,是一种力

  量,让人人可以自我定义,人人都是消费者、媒体人、企业家,人人经济到来。”

  继电气化后,“互联网化”的力量将是摧枯拉朽、势不可当的。而且,这次将超越从前。

  随着互联网的连接,一切都有可能。从这本书中,大家可以看到,人人拥有私人医生、家庭医生乃至保健医生,将不再是一个奢侈的梦想……

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117958011