浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

贾凤军:网络金融在路上

2016年02月01日 15:46:15 来源: 新华网

    由国际知名的第三方金融研究机构银率网主办、新华网协办的“凛冬 蝶变 迎春——2016中国零售银行业峰会暨第七届“360°银行评测”颁奖典礼于1月28日在北京举行,数十家银行业领导及业界精英参加了本次峰会。民生银行网络金融部的贾凤军副总经理为本次峰会做主题演讲。

    贾凤军认为,直销银行是民生银行的全新的一个模块,直销银行作为网络金融部下设二级部门,都是抛开传统银行用全新的数字银行的思维,用互联网思维做的做的崭新的模块。网络支付是我们整合现有产品做的整合平台,主要产品有三个:跨行通、民生付和收付易,跨行通是面向个人的现金管理业务,把民生银行的帐户和在他行开设的客户统一管理起来,做资金归集和支付。民生银行在宣传营销上有几大类,一个是跨界营销。一是异业合作,当然同业也要合作。营销之后还有传播,民生银行会做一些场景化的宣传。

    以下是嘉宾发言实录:

    大家下午好!我今天演讲的题目是“网络金融在路上”。刚才陶总是用户体验协会主席,我仔细看了他的每一张PPT,做得都很精致,给人感觉很好。但我也想给陶总提出一个建议,《互联网金融周刊》那一张讲直销银行的PPT上,第一名应该提一下,因为第一名应该是民生银行。

    网络金融在路上,这是民生银行在网络金融领域的三个支柱,我们叫做三个平台。这是民生银行在迎接互联网金融浪潮中的三个重要举措。第一个就是直销银行,之后我会给大家详细汇报一下。第二个是电子银行,包括手机银行、网银、微信银行。第三个是网络支付,这是我们整合民生银行支付产品,重新打造的以支付为核心的平台。

    直销银行是民生银行的全新的一个模块,从行里到我们部门,直销银行作为网络金融部下设二级部门,都是抛开传统银行用全新的数字银行的思维,用互联网思维做的做的崭新的模块。这个模块现在在行里的运作相对独立,独立于我们传统的总分支行体系,在总行是单独的,现在还是二级部,但是是相对独立的模块。从机构设置上独立,从系统上最大独立的开发。我们秉承的理念就是简单银行。

    直销银行2014年1月28号上线,2015年底客户数突破280万,如意宝(音译)是我们直销银行的活期产品,申购总额超过8000亿,现在的保有量360多亿,累积回馈给客户的收益22亿。

    电子银行有三个板块,手机银行,个人网银和微信银行。我强调一下个人网银,因为我们行内机构调整,把公司网银划分到了公司版块里。手机银行我们去年推出来的,已经突破1900万户,去年增长600万户。我们手机移动客户在移动的趋势下是非常明显的,虽然个人网银交易量占比还是很高,但手机银行增长趋势是非常明显的,移动化的趋势是非常明显的。

    同时我们推出了微信银行,希望微信银行和社交媒体有一个很好的结合。网络支付是我们整合现有产品做的整合平台,主要产品有三个:跨行通、民生付和收付易,跨行通是面向个人的现金管理业务,把民生银行的帐户和在他行开设的客户统一管理起来,做资金归集和支付。民生付和收付易是面向商务用户做的支付产品,方便客户批量收款付款对帐的一些操作。民生付是面向个人网上支付的思维,我们想在支付领域向第三方支付学习的一种尝试。

    这是我们主要的产品。

    我们的产品是创新驱动的,我们重视体验。我们会有一个体验团队,体验各家银行包括第三方支付的新版本,他们推出之后,我们的体验团队就会在很短的时间内体验。像微众银行上线第二天我们的体验报告就出来了,和我们的直销银行对比有哪些优点,包括我们的同业谁家推出新产品了,我们的体验团队很快就会体验各家银行的新版本,得出体验报告,反馈给我们的需求团队,我们的后续开发就会跟进。用户体验就是用很大的心做的事情,让用户感到舒服,它不是简单的APP做得漂亮、做得炫的事情,后面还是有很多工作要做的。我们的产品有如意宝和定活宝,投资类的有基金通和民生金,支付类的是轻松汇。我们的平台是做到纯线上,当然完全做到纯线上还不行,但我们把尽可能多的流程都放到线上操作。

    这是我们手机银行提供的一些产品这里不细说了,我们主要是打造生活圈,让客户用民生银行的手机银行,能够满足日常的生活场景。支付存在的最大的优势就是场景,银行最大的劣势就是缺乏场景。现在支付完全同场景挂钩,不在场景里存在,慢慢就被人淡忘了。所以,我们也在手机银行上推出了很多和用户场景相结合的产品。

    有了好的产品和体验也要吆喝,让大家知道。后面这几张PPT都是介绍我们怎么吆喝的。从民生银行来说我们的客户量5000万,按说我们14亿人口还有13亿5000万,这中间我们希望能有1%的人成为民生银行的客户,如果我们有这个目标就要不断的去吆喝,去宣传。所以,我们在宣传营销上有几大类,一个是跨界营销。一是异业合作,当然同业也要合作。这个合作在三方支付前十年的发展中,其实我们银行都是处在弱势的,我们是跟随的,我们是别人的小兄弟。这里面最大的原因就是我们同业没有合作,当然在公司领域我们进行过合作,但个人领域我们合作很少。今后银行业,同业应该是兄弟,而不是仇人,同业之间更多的合作,对我们的客户、对银行和社会都是有好处的。

    跨界营销,比如像我们和联想一起搞的活动,效果都非常好。但这种活动都是合作一次,以后再和这个同业合作就比较少了,也不是说一锤子买卖,其实我们希望和异业和同业建立更长久的可持续的合作,我们也有这样的合作,我们一起搞活动每次效果都很好,超出我们的预期。其实异业也愿意和银行做一些活动,这对提升他们的品牌和客户体验更有好处。

    营销之后还有传播,我们做一些场景化的宣传,以现在的年轻人喜闻乐见的方式、“卖萌”的方式,让80后、90后能够接受的方式做一些场景化的宣传。

    广告的作用我们都不能忽视。像现在我们的新兴IT大佬,QQ、百度、支付宝他们的主营收入都是广告,其他的天花乱坠的东西都是纯成本投入的,他们的主业是广告,我们在广告方面投入也比较大,也有很多合作。

    媒体策略,我们现在也是和新媒体、传统媒体合作做一些传播。

    另外一块是我们总行与分支行合作,做一些更接地气的营销活动,快速做大做强网络金融。

    最后我以互联网时代哲学家K.K的一段话结束。我觉得K.K这个人很厉害的一点,他二十年前预测的东西都成为了现实,可能他预测的还没有成为现实的东西,也将成为现实。所以,最后这两行字,可能是民生银行今后一定要努力做的事情,我们现在做的也是想成为一个伟大的产品,我们也有这样的意愿。

    结合今天的主题,现在是“凛冬”,民生银行愿意做各位客户的小棉袄,如果你想“蝶变”我们一起“蝶变”,民生银行给你鲜花和空气;如果春天要来了,民生银行给你锦上添花。

    春节要来了,祝大家春节愉快。谢谢各位。

 

 

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117958152