浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

“互联网+文化”进行时拓展深度产业链

2016年02月01日 15:56:44 来源: 黑龙江日报

  集油画教育培训、创作生产、展览销售等功能于一体的“哈尔滨国际油画交易中心”,自去年1月成立以来,已吸纳入驻业户20余家,先后参加深圳文博会、2015中国龙江美丽时尚节、东北文化产业交易博览会、哈尔滨中俄文化艺术周、第二届中俄博览会暨第二十六届哈洽会等大型会展活动,开展了文化惠民促销、俄罗斯和朝鲜精品油画展、青年油画大奖赛、纪念抗战胜利70周年油画展等多项活动,并组织小型拍卖会近10次。中心累计销售原创油画1000余幅,交易额达1300余万元。目前,投资5000余万元的哈尔滨国际油画交易中心专属平台“中俄艺术品电子商务平台”正在建设中;正在搭建的“中俄艺术品网上信息系统和交易系统”,将实现网上对接俄罗斯艺术家18.6万个、打通波兰等11个国家和地区购买渠道,有力推动中俄文化交流和经贸往来。

  由省演艺集团打造的大型时尚乐舞《炫酷北国》,自去年6月公演后,至今已在哈市驻场演出超过100场,受到国内外游客及本地观众的欢迎。目前,省演艺集团与网络公司合作,正在建设全省文化产业大数据信息服务平台,暨互联网+电影产业综合体项目,届时,观众只要通过手机就可以登录该项目官网和微信平台、掌上剧场等,完成查询、订票、取票等系列操作,实现我省精品剧目和微电影等文化产品线上推广传播。

  省文化厅产业处负责人介绍说,互联网+文化是两种优势的叠加。黑龙江文化资源丰富、产业基础扎实,互联网深入发展、广泛应用,为文化创意和内容建设嫁接了科技的翅膀。而借势互联网+,我省文化将发生深刻变革。

  “专项计划”推进26个投资超3000万元重点项目

  按照《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,省文化厅在深入调研全省文化产业发展和文化事业建设现状的基础上,以促进文化产业提质增效、文化事业繁荣发展、文化消费转型升级为出发点,制定出台《黑龙江省“互联网+文化”行动计划》,围绕产业形态再造和商业模式创新,从互联网+传统文化产业、互联网+文化创意产业、互联网+文化营销等8个方面,提出25项互联网与文化深度融合重点任务,为应用互联网的规模优势、技术优势和应用优势,推动传统文化产业转型升级、新兴文化业态培育壮大、公共文化服务创新优化指明了方向。

  省文化厅作为省文化产业推进组办公室依托部门,围绕数字出版印刷、传统媒体与新兴媒体融合、文化数字内容生产、动漫游戏开发等互联网与文化产业紧密结合的重点领域,谋划推进26个投资超3000万元重点项目,全年完成投资6.5亿元,进一步夯实互联网与文化产业融合发展基础。目前,黑龙江日报报业集团全媒体党报工程、黑龙江广电网络公司三网融合、同源文化云终端幼儿教育学习互动系统、极光文化GLES-VPR云平台仿真实验系统等7个项目已建成使用或部分使用。

  搭建网络服务平台,为“互联网+文化”提供有力支撑

  目前,我省几个重点搭建的文化类网络服务平台正在建设中,并取得快速进展——省演艺集团与亿林网络科技有限公司合作,注册成立股份制企业黑龙江省娱龙网络科技有限公司,正在建设全省文化产业大数据信息服务平台暨互联网+电影产业综合体项目。目前,票务系统软件已研发完成,取票机等终端硬件即将进场调试,项目官网和微信平台正在开发建设,与哈工大联合研发的虚拟现实掌上剧场软件将于4月正式运行,实现我省精品剧目和微电影等文化产品线上推广传播。

  黑龙江赛格国际文化传媒有限责任公司投资5000多万元,建成中俄艺术品电子商务平台,设立哈尔滨国际油画交易中心专属平台,推动俄罗斯油画线上宣传展示、推介销售。哈尔滨七集中俄文化传播公司初步搭建中俄艺术品网上信息系统和交易系统,实现网上对接俄罗斯艺术家18.6万个、打通波兰等11个国家和地区购买渠道,有力推动中俄文化交流和经贸往来。

  黑龙江文化产业投资控股集团有限公司投资2亿多元建成黑龙江文化金融服务中心,是全国首家省级文化金融专业化服务机构,推出文化企业投融资、文化产权交易、文化资产整合交易和文化金融合作4个平台,同步开展线上线下综合服务,较好解决小微文化企业融资难题。目前,已完成2亿元贷款融资担保业务,北方文交所与广东南方文交所正式开展战略合作。

  创新公共文化服务,为“互联网+文化”打造样板

  围绕推进基本公共文化服务标准化、均等化,省图书馆加强互联网+应用平台建设,数字图书馆运行管理、统一认证和唯一标示符系统、图书馆自动化管理集群系统、公共电子阅览室管理云系统、全省IPSEC VPN网络系统投入运营,支撑东北四省区公共文化服务的国家公共文化数字支撑平台、覆盖全省各乡镇村的SSL VPN网络系统正在建设,为满足多样化、个性化文化需求奠定了基础。

  以省图书馆为中心,以各市、县级公共图书馆为节点,通过VPN专网方式连接国家图书馆,实现我省各地与全国公共图书馆之间数字资源的共享。全省建成集中管理的公共电子阅览室80个,通过互联网共享使用平台进行服务管理与资源推送,成为网络环境下公共文化服务的新平台、新渠道。边疆数字文化长廊建设深入推进,2015年利用国家和省专项资金4190万元,建成18个资源服务中心、138个乡镇级基层服务点、1400个数字文化点。24小时自助图书馆全面开放,实现了全部可外借中文图书及期刊的自助借还服务。(记者杨宁舒)

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641117958443