浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

文化点亮世界活动宣传片

2016年02月01日 16:26:37 来源: 新华网

 

文化点亮世界活动宣传片

    中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。如今,一个新的战略构想在世界政经版图从容铺展:共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,简称“一带一路”。

    “一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路,它强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

    然而,“一带一路”战略不仅要着眼于经济内容,还要在文化上有所作为。我们应当坚持文化先行,通过进一步深化与沿线国家的文化交流与合作,促进区域融通和优势互补,实现共同发展。

    “一带一路•文化点亮世界”系列活动以文化部和新华通讯社为指导单位,新华网、中国对外文化交流协会及中国能源和矿产资源丝绸之路经济带投资发展有限公司为主办单位,依托“一带一路”专项文化艺术基金和承办城市的积极作为,挖掘民俗民粹和文化遗产,梳理城市名片和区域标志,嫁接产业合作和艺术传承,致力于打造成“一带一路”战略文化先行的典型模板。

    主办方介绍,“一带一路•文化点亮世界”系列活动从2016年1月起至2019年12月,每两月聚焦一个城市,利用四年时间走遍国内外24个“一带一路”节点城市,让中国文化真正走进“一带一路”沿线国家,让“一带一路”沿线国外城市进入中国大众视野,集中展示中国文化的博大精深,多维反映国外城市的风土人情,同时促进与沿线国家的文化交流,集成民族瑰宝,协同事业发展。

[责任编辑: 祝立铭 ]
010070070010000000000000011100001117959054