浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

蓝图胜:艺术家的画笔就是他的话语权

2016年02月01日 18:37:00 来源: 新华网

 

蓝图胜:艺术家的画笔就是他的话语权

    新华网:蓝老师您好,这是第三次见您,第一次是在研讨会,第二次在开会现场,今天是第三次,对您的印象越来越深,我觉得您跟一般艺术家不太一样,我们想象中的艺术家都是长发飘飘,放荡不羁的感觉,比较文艺范儿,看到您给人的感觉是特别朴实,特别憨厚.您跟我们聊聊您这条艺术之路怎么走的?是什么样的机遇?我知道您一直不拜师就自己创作,您能不能介绍一下您的整个艺术思路?

    蓝图胜:很高兴作为嘉宾接受新华网的采访.其实艺术跟生活是连贯的,从我小时候的经历、生活到现在阶段谈谈我的感悟,谈我的经历,其实就是谈艺术。

    我从小就喜欢艺术,5岁就开始画画了,我比较喜欢艺术方面的东西:乐器、绘画、文学上的东西我都喜欢。我比较执着,一直从5岁到上学都没停过,在学校的时候黑板报都离不开我,因为我比较突出,属于搞文艺的人,表演;拉小提琴、二胡,都是没有老师教,都是自己悟出来。因为小时候在农村,拜个老师很难,只能在书上自己琢磨。

    后来到高中毕业以后,就完全进入到艺术的领域,开始搞摄影给人照相,两三年之后,大概是81年在县城开了一个工艺店,写字、刻玻璃、画画。开了一年多,因为生意做大了,就变成装潢公司。我属于在中国改革开放初搞装潢公司比较早的,也做的蛮好的,当时我们在连州市开店,也就是就生我的地方。后来从连州市到大城市去,广东、深圳那边也接生意。做了2、3年装潢公司后就搞广告公司、开工厂,在扬州开过玻璃厂、安徽开过酒店,也做过别的生意包括烟草、烟厂、汽车经营都做过。

    后来因为生意做大了以后,想法就多了,人就有贪念,贪念就越来越大,想把事情往大了做。后来做生意方面也受到了打击,因为年轻人想法比较简单,往前冲,好多事情没有考虑到,资本、运作等等前后考虑的欠缺一点。

    到了2000年以后,因为公司各方面经营不善,我也受到了一点打击,但是我做生意那几年一直搞艺术创作。生意失败以后,觉得做生意我的手太生,人家都说无奸不商,而搞艺术的人比较真实,重感情。

    2000年以后我就停止了生意经营,拿起了自己画笔重新开始艺术创作,从2000年开始我的第一部作品画出来就是比较有影响力的。我当时在深圳画了几幅油画作品,并且在日内瓦办了一次展览。那是第一次,我的艺术创作走向国际,当时影响还可以,蛮好的。后来证明我做生意不成功,在艺术上面倒是有点创意,于是我对艺术就更感兴趣了。之后我就从大城市里面出来,选择回到我老家的大山里,从深圳到我老家400多公里,我老家是一个山区,到现在还是很原始的地方,经济不发达,交通不便,通讯也不方便,原始的东西保留的很好。

    因为我做生意是要在社会上打拼的,我从19岁开始就在生意场上打拼,到了2000年大概十几年,之后我回到山里面的感觉特别的舒服,因为在山里面自然而然的让你排除社会上、生意上的虚假,做生意人肯定要戴一幅假面具,但绘画不一样,绘画要找出一种生活上最真实一面,以及事物最真实一面。我到乡下农村找到了这种感觉,说白了就是找童年的感觉。

    新华网:这是不是就是您《沉没》系列的灵感,能给我们讲讲《沉没》系列的灵感吗?

    蓝图胜:对,生活和艺术是有很大的关联的,生活越丰富的人,对艺术创造的逻辑性就越准确。因为艺术从生活而来,所以我在山里面找到了这种感觉。大森林的这种大风景、山山水水、空气,跟城市完全不同。从这方面我就联想到大城市的环境污染,以及人与人之间的隔阂。之后《沉没》系列就出来了,与大森林相比,城市的生活给人一种压抑的感觉。

    新华网:请问《沉没》系列耗费了您多长时间?创作了多少幅作品,主要是什么题材的?

    蓝图胜:差不多2年时间,40多幅,都是大城市的大工业题材,机械、汽车、轮船,工业发展越快,对环境的破坏越大,特别是中国改革开放30年的高速发展。因为都是工业的高速发展,你看城市汽车尾气,每一家每一户烧煤气废气对人体的危害,对生活的影响,其实很多人意识不到,但是到山里面住一段时间,你就会感觉那种生活环境的对比。

    我作为艺术家通过这两个的区别,把我的作品变成一种语言来提醒大家要保护环境、爱护环境。艺术家的画笔也是有话要说的,不通过别的,就是通过画笔、图片、图面、作品说话。

    新华网:您这么多年创作了这么多作品,有那些作品在国际、国内获了哪些奖项,能否给我们介绍一下?

    蓝图胜:《沉没》系列创作完了以后,第一个作品在悉尼市政厅展示,悉尼的华人华侨、艺术家、学者、机构都来了。澳洲政府,很多华裔都对《沉没》系列特别重视,因为他们看到了中国对环境保护的题材的醒悟。蓝图胜作品被澳文艺术馆、以色列国家博物馆、加拿大艺术馆、法国艺术沙龙、国际猴子会收藏,并在保利、嘉德、广东拍卖行成功拍卖。

    2002年,《冬雪白桦》获广东省第二届油画大展优秀奖;2003年,《冷香》作品被选入全国美展;2003年11月,在瑞士曰内瓦万国宫举办个人画展;2013年11月,在澳大利亚悉尼市政厅举办个人画展;2014年5月大地之星荣获“中华优秀美术家”称号;2014年11月2日,中法建交50周年首届巴黎卢浮宫东西方美术年展获得“金奖”;2015年10月29日参加巴黎卢浮宫中法“一带一路”名家邀请展;2015年11月24日法国巴黎大皇宫“艺术财富”沙龙联展,作品“沉没”再次获得“金奖”。

    新华网:据我了解你们有一个艺术家部落,为什么要弄一个这样的部落呢?有多少艺术家过去呢?

    蓝图胜:因为那个地方环境太好了,我就利用这个环境给有创意的艺术家提供能静下来搞创作的空间。最近天气比较冷,很少有艺术家过去,但是夏天有很多艺术家在那边,包括法国、加拿大的艺术家都去。

    新华网:您知道大家赞美您是潭岭天湖出来的凡高吗?

    蓝图胜:这个要从《沉没》系列说起,这个系列画出来让人家看不懂,从商业市场的角度看就是我的作品与众不同,人家看不懂你画的是什么东西。《沉没》系列在澳洲展示以后,又到法国参加庆祝2014年10月份中法建交50周年的首届罗浮宫美术联展,我的10幅作品参加了展览。在展览中欧洲的人对我《沉没》系列作品评价很高,当时他们的评委会还给我评了一个金奖。德国、加拿大、美国、法国的人觉得《沉没》系列确实有与众不同的感觉。

    所以从这个方面讲,看不懂的东西到现在还有这种国际、国内的高度评价,所以把我当成现代梵高。

    新华网:您有很多作品,尤其是《沉没》系列在国际、国内都做过展览,您觉得国外文化和国内文化有什么差异呢?如何让我们中国的文化在国际上更容易被接受,甚至赞扬我们?

    蓝图胜:从我的经历讲讲,其实地球缩小来说就是一个家,一个大家庭,一个大家庭有哥哥、姐姐、妹妹,每个人都有一种爱好和习惯,就好像法国的艺术有他的习惯,他它的习惯就是油画,我们中国的习惯就是水墨,这是一种形成多年的艺术习惯。不能说国外的东西不好,国外的也不能说中国的东西不好,从艺术生活中提炼出美的图片,从纯美的审美观记录下来的,就是一种艺术习俗。

    其实在我们到法国的时候,法国是一个对艺术比较重视的国家,从莫奈到毕加索,你去过就知道,包括马路的一个螺丝钉,走廊的一个廊杆都讲究艺术装饰的做法。而且对艺术也有传承,每个阶段的工艺都保留的很全,法国在艺术方面很重视。所以这点我们中国要向法国人学习。比如绘画作品,普通家庭连洗手间都挂满了,他们把艺术作为他们的修养。

    新华网:国内外艺术没有好坏之分,这是历史沉淀下来的,艺术习俗不一样,有些地方我们国内还要学习一下国外。那您觉得我们要如何更好的走出去,让他们更能接受我们,就像您的沉默系列这样的。即便历史上,生活习惯上有不同,思想方面也不同,却仍能对您的艺术大加赞扬。

    蓝图胜:我们改革开放几十年来,包括经济、艺术都开始交流了,现在发展的很好。现在很多艺术家走到国外办展,国外艺术家也到国内办展,交流的速度非常快。最近在艺术方面,特别是中国有5000年文化历史的这种艺术精髓,我们的水墨、书法、歌剧、戏剧都是精华。国外对我们民间的艺术也有很高的评价,像我们的《千手观音》就影响了世界,中国文化5000年是很有水准的。我们现在在地球就像一个大家庭,对于怎么样把我们的东西带给国外,吸收国外好的东西,我是这么样认为的。

    艺术跟随时代的变化,学院派老把前辈的东西当做目标,历史不能倒退的走,要往前走啊。包括艺术、科技、生活,以前的东西你作为一种知识可以,作为一种对了历史的了解也可以。以点带面,以面拓点。好多东西没有在实践中尝试过,只能在书本上尝试的,只能当作目标。

[责任编辑: 祝立铭 ]
010070070010000000000000011100001117960568