浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

朱麟麒:中国文化走出去要善于沟通融合

2016年02月03日 16:21:54 来源: 新华网

 

朱麟麒:中国文化走出去要善于沟通融合

    新华网:朱院长您好,非常感谢您参加我们的专访,您在中国艺术创作当中是一位大家,在人文艺术领域,我们想听您分享一下这些年的创作经验和感想?

    朱麟麒:我是从事人物画创作的,艺术必须源于生活、高于生活,没有生活感受永远不会创作出优秀的作品,必须深入生活。虽然创作是很辛苦的,但是我们要宣传真善美的东西,要把人的息怒哀乐表达出来,也不可能将全部的人生经历表达出来,人的一生是波折的,整个过程是比较复杂的,必须要源于生活。在生活感受的基础上升到更高的层次。

    新华网:您这些年来的生活经历可以跟我们分享一下吗,您之前也在藏区生活过,您在藏区生活这些年有什么样的发现和情感表达?

    朱麟麒:我是建设兵团的,当时去到青海,工作是很辛苦的,那个年代背景下和那个年龄正好是充满激情和热情的时候,所以感觉不到苦,热情很大。我一直在创作,我喜欢创作,有想说的话要表达。在藏区体验生活时发现藏族非常纯朴,保留着一些人类很宝贵的东西。最感动的是一次我在写生的时候,正好赶上藏族的一个庙会,青海、云南、四川的人们都去了,我看到一家藏族的朝拜,穿着大袍子,里面带着钱,没有一百的,都是十块的,拿出来贡给佛祖,我就在那拍,一直跟着记录下全过程。我最近画了一幅国学大师14个人的一幅大画,名字叫作归去来兮,归去来兮,田园荒芜还不归,就是你们走了怎么还不归,田园都荒芜了,没有人种了。我的意思就是说你们怎么还不回来,中国现在有很多不道德的事情,中国的国学应该赶快回归,中国应该培养国学大师,如王国维、钱牧等等。人要有信仰,藏族有这个信仰,有信仰引导对生活充满着向上的态度,不管草原、高原生存环境多艰苦,但是他们对生活充满了正能量,乐观向上,这是我最大的感受。

    新华网:刚才您也说复兴国学,让中国文化走出去,您也是国际孔子学院促进会的会长,您对儒家文化有什么样的见解可以跟我们分享?

    朱麟麒:儒家文化本是人文文化,文化就是人文,人文就是为人服务。儒家文化的人文思想,给世界解决了四大难题,第一个人作为个体,心性、灵动和神灵之前融会贯通,解决这个问题。第二个人和人之间,人与家庭之间,人与社会之间,人与国家之间,人与世界之间有一个健康、良性互动的关系,沟通的关系。第三个就是人与自然的关系,人与自然共处共生,就是天人合一,儒家文化解决。第四个天道与人道,应该是很和谐的、互补的关系。关于这四大块,儒家文化四大块都有阐述、都有论述。我是搞人物画的,咱们5个人在这谈一个事,一个人一个想法,我有我的想法,我的年龄、社会阅历、素养等等决定我的想法。你的年龄、各方面有一个想法,搞人物要人文,要表现个人特色。我就谈一个人文思想儒家思想这一块,人文思想是人和合,先说儒家思想21世纪应该是世界人类共同理念,儒家文化的人文思想跟世界和平起一个参照性,咱们宣传中国文化必须从人的角度去宣传,我不管你“一带一路”沿途国家,是什么国家,什么民族,什么宗教信仰。中国文化是从人的角度去宣传,所以说便于世界各国,沿途各国的民族能够理解、能够思考,便于沟通。

    新华网:所以您特别钟爱人物绘画?

    朱麟麒:嗯,也有山水鸟。

    新华网:随着“一带一路”战略的推出,中国不仅经济金融走出国门,中国文化也同样发扬光大。昨天在北京举行了文化点亮世界系列活动发布会,如何让中国的文化艺术走出去是这次活动的重要议题,请您结合艺术创作谈一谈您的看法?

    朱麟麒:“文化点世界”这个口号非常好,很响亮,并且很切入主题,文化确实能点亮世界,点亮心灵世界,物质的世界等等。要想走出去,单从绘画艺术这块来讲,还要突出一些中国传统文化的东西。中国文化通过“一带一路”走出去,当绘画艺术走出去,还要有中华传统文化的风格、面貌和内涵,在走的过程中要有所沟通、有所融合、有所发展。

    新华网:我们走出去的过程中,是不是应该注重我们自己的特色,不要把不代表传统的文化带出去呢?

    朱麟麒:对,文化是延续的,不能切断。四大文明古国就有中国文化历史在延续,虽然中间断了,但是文字、古画都有留传下来。法国文化代表西方文化,文艺复兴时期是他们文化的集中点,走出去的碰撞咱们肯定会学很多,但是别人也学咱们的东西,还是感觉人文是最主要的。

[责任编辑: 祝立铭 ]
010070070010000000000000011100001117983412