浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

【网络媒体走转改】浙大儿院NICU主治医生孙逸:除夕坚守岗位

2016年02月04日 16:32:26 | 来源:新华网

    

孙逸和护士正在给患儿做检查。新华网 祝立铭摄

    NICU(新生儿重症监护病房),简简单单的4个英文字母背后却承载着沉重的含义。

    新春佳节即将来临,对于中国人而言,这是一个团圆的日子,无论在外的生活多忙多累,这个时候都可以回家休息,与亲人团圆。

    只是,总有那么一些人,他们心甘情愿舍弃团聚的时光,守候在岗位上,为他人的幸福团圆“保驾护航”。

    “80后”医生孙逸就是其中一位。

    孙逸是浙江大学医学院附属儿童医院NICU的主治医生,她所在的这个病区与其他病区有所不同,这里包括人员标准、病区设施的要求、NICU仪器设备保管与维修等仪器,要经过一套严格程序来检测才能过关。

    在医者看来,这是对生命的尊敬。NICU的病人是新生儿,他们承载着全家人的希望来到世间,却可能因为早产、低体重、先天性疾病等诸多原因,必须留在医院治疗。

    “为了治疗、照顾这些孩子,我们医护人员也必须留下。”孙逸告诉记者,今年春节NICU30多位医护人员都将坚守岗位,留在杭州过年。“其实对于我们医生而言,除夕和哪天都差不多,因为我们没有节假日的概念。”

    在孙逸看来,既然选择了医生这个职业,那么就要舍小家为大家,虽然会因为没有时间陪伴家人而遗憾,但是留守岗位照顾病人,让他们康复出院更是医生的天职。“虽然说是当医生,但真正面临死亡,看着病人在自己眼前死去,那种心情,是没有办法描述的。”

    孙逸有过这样的经历,回想起那一刻场景,至今历历在目。“这些孩子,从出生开始一直住在NICU,与父母相比,跟我们相处的时间更长,真的抢救不过来,我们其实都很难接受这个结果。我们只有看着他们平平安安出院,心里的大石才算是放下。”

    所以,孙逸选择了留守杭州,守护这些刚刚诞生的小天使;新生儿重症监护病房的30度位医务人员都一样,选择陪伴这些新生儿度过人生第一个除夕夜。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 祝立铭]
010070070010000000000000011113541117990569