浙江各地节前开展食品安全检查 让百姓吃上放心年夜饭

  • 时间: 2016-02-05 07:40:20 星期五
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  春节临近,订年夜饭、买年菜、囤年货正在各地迅猛上演。然而,人们也不禁担心,餐厅的食品卫生是否达标、网购的年货有没有品质保障、通过网络订购的年夜饭能否放心享用?如何保障春节饮食安全,做好“互联网+”时代的食品监管?

  为此,浙江各地部署专项行动,在春节前夕针对食品安全展开排查,让大家在春节吃得省心、吃得放心。

  产品溯源更安心

  2月4日,56岁的江山市峡口镇农贸市场农产品检测员王厚明依旧忙碌在工作岗位上。上午,他与市场监管局干部前往当地农贸市场,随机抽取卷心菜、西兰花、四季豆等8个批次农产品样品。

  “既要保障农产品输出,从源头抓好管理,也要确保外来农产品安全,让群众吃上放心菜。”王厚明说,平时他会前往农贸市场和农产品生产基地取样,一般每个月集中抽检两次,逢节假日则增加抽检频率。去年一年,他共检测了200多批次的农产品,一旦发现不合格的农产品,立即要求商家下架退市。

  “经检测,今天抽取的8个样品全部合格。”王厚明说,今年该镇还将对当地农贸市场进行改造,同时还会新建一个检测室。

  “快检主要起到预警作用。” 省食品药品监督管理局食品流通监管处工作人员徐建明对记者说,当发现某一农产品快检出现问题时,会启动定量检测工作,并追溯到产品源头。检测室在每个工作日开展检测,城区农贸市场原则上每天检测样品15批次以上,农村农贸市场每天检测10批次以上,非农残检测项目应大于30%,检测结果及时向社会公布。据了解,2015年全省农贸市场快速定性检测农产品549万余批次,其中接收公众免费送检2.8万余批次。

  目前,我省已有473家城区农贸市场建成质量追溯体系。相关负责人告诉记者,这些农贸市场基本建立入场经营户一户一档基本信息,入场经营者查验供货商主体资格和农产品产地证明等,同时建立进货台账,批发市场还建立销货台账,大多数市场将信息录入市场电子监管系统。

  专项检查保健康

  春节临近,餐馆年夜饭预订火爆。连日来,各地集中对承办年夜饭的餐饮单位开展食品安全专项检查行动。

  没有任何通知,带上一份年夜饭登记备案表、一份春节期间餐饮服务食品安全告知书,直接去餐饮单位现场查证,这是近段时间在德清县许多餐饮单位能看到的一幕。

  “从元旦开始,我们就着手落实春节餐饮单位年夜饭食品安全专项检查工作了。”德清县市场监管局餐饮科工作人员说,这两年,市民的年夜饭越吃越早,所以工作人员也早早提高了警惕,提前召开年夜饭承办单位食品安全专项检查工作会议,并与餐饮单位负责人签订了《餐饮服务食品安全承诺书》,强化食品安全意识。

  “截至1月底,从走访检查的几十家餐饮单位情况来看,大部分承办年夜饭的餐饮单位索证索票制度、留样管理、从业人员体检培训、餐饮用具清洗消毒、食物中毒防控措施等均有较大幅度的改善,承办10桌以上年夜饭的餐饮单位也已落实登记备案。”工作人员说。

  2月4日,湖州市市场监管局餐饮服务监管处的工作人员对市区重点餐饮企业做了检查。

  “春节期间肉禽蛋食用量比较高,酒店要加强对大众食品的采购,不要超负荷经营,超过10桌以上的要留样。”湖州市市场监管局局长许宏建议,市民就餐尽可能选择年度评定A级或者B级以上的餐饮单位,有疑问可以拨打“12345政府阳光热线”投诉。

  不久前,安吉县市场监管局也开展了“放心年夜饭”专项抽检行动。“春节期间,我们将安排专人及时处置群众举报投诉,最大限度地保护群众的身体健康。”工作人员承诺。

  网络美食有监管

  2月4日,正逢江山市廿八都镇的墟市,大街上人来人往,十分热闹。江山市场监管局峡口分局局长王永科带队前往墟市进行例行巡查。

  铜锣糕是廿八都镇的传统美食,每逢过年,家家户户都有吃铜锣糕的习俗。在村民吴宗喜的作坊门口,前来采购铜锣糕的顾客络绎不绝,这里一年卖出5万多个铜锣糕,其中有近20%经网上销售。

  “不论是网上经营还是门店销售,都要做到品质如一,确保食品安全。”王永科再三叮嘱。“食品安全的底线我们会牢牢把住。”吴宗喜说,如今网上销售的铜锣糕都是真空包装,包装前进行蒸汽杀菌,在冬季一般能保质两个月以上。

  在金华的“春安行动”中,特别针对“互联网+”食品出台了明确的监管办法。

  2015年10月1日起,被称为“史上最严”的《中华人民共和国食品安全法》正式实施,首次将网络食品经营纳入监管,这意味着在网络平台售卖食品的经营者,都必须申请食品流通许可证才能入网经营。目前,金华市市场监管局创新推出了“看标订餐”监管模式,要求进入第三方交易平台的商家必须持有营业执照和餐饮服务许可证。

  “商家的展示图下方,多了一个盾牌标志,鼠标点上去,商家的两证就会跳出来。”金华市市场监督管理局餐饮处处长周沭仁说,春节期间,这些平台的监管力度和范围将会进一步加大。

  微信朋友圈里盛行的订餐服务,也有了安全保障。“微商及其相关的经营信息也会进行建档,通过多种渠道建立健全以微商方式开展经营行为的主体清单。”周沭仁说。记者 陆遥 通讯员 李峰 余静轲

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571117996802