“十三五”杭州如何强?政府工作报告解读

  • 时间: 2016-02-05 08:01:44 星期五
  • 来源: 都市快报
  • 编辑: 宋珏

  目标:

  五年后,杭州力争提前实现地区生产总值、人均生产总值、城乡居民收入均比2010年“翻一番”;

  全市生产总值年均增长7.5%以上,到2020年,服务业增加值比重达到62%,居民人均可支配收入年均增长8%,社会保障覆盖面达到100%;

  研发经费支出占地区生产总值比重达到3.3%,高等教育毛入学率达到65%。

“十三五”杭州如何强?居民收入翻一番

  “十三五”杭州要高水平全面建成小康社会,确保继续在全省发挥龙头领跑示范带头作用,确保继续走在全国重要城市前列,共建共享历史文化名城、创新活力之城、东方品质之城,努力建成美丽中国的样本,朝着建设世界名城目标大步迈进。

  高水平全面建成小康社会

  省社科院公共政策研究所所长 杨建华

  “民亦劳止,汔可小康”,早在西周时期,就出现了“小康”一词。党的十八大更是强调,到2020年要全面建成小康社会。

  杭州的这个“高水平”代表着什么,我们有什么先发优势?

  回顾“十二五”,杭州在经济、文化、民生、环境等各方面都走在了全国全省的前列。尤其是去年,“两会两区”花落杭州,更是千载难逢的契机;创业创新,杭州风生水起,梦想小镇、云栖小镇等9个特色小镇入选省级特色小镇,全市建成70多家众创空间,其中14家众创空间纳入国家孵化器管理体系,占全国的1/10;通过五水共治、五气共治、五废共治、交通治堵等专项治理,城市环境更加美好了……

  也就是说,在过去的一年里,人民生活水平、质量、获得感和幸福感显著提高。

  这些先发优势,为高水平全面建成小康社会打下坚实基础。可以大胆预想,“十三五”期间杭州经济将持续健康地发展,在全国全省率先高水平全面建成小康社会,问题不大。

  但“高水平”怎么体现,也有讲究,至少两个方面要高——

  首先是经济增速高,这是根本保证。去年,杭州GDP增长10.2%,高于全国、全省3.3和2.2个百分点。“十三五”时期,全国同类城市都安排7%-8%的年均增速,杭州自我鼓劲,在保证提前实现“四翻番”目标前提下,把最低标准提高0.5个百分点。

  其次幸福感、获得感要高。现在不是流行体验感吗,高水平的全面小康社会,一定要让老百姓有切实的感受,比如天更蓝、水更绿;比如不让市民为生活所忧、不为看病所难……这种体验感也是高水平全面建成小康社会的根本落脚点。

  六方面工作重点抓

  提升城市国际化水平

  推进城市国际化是杭州中长期发展的重大战略任务,必须加强城市硬环境、软实力建设,完善城市国际化支撑体系,提升国际竞争力,加快迈入世界名城行列。

  打响城市国际化品牌。全力服务保障2016年G20峰会顺利召开,全力承办好2017年全国学生运动会、2018年世界短池游泳锦标赛,有序推进2022年亚运会筹备工作,打造具有国际影响力的赛事之城。

  提升经济国际竞争力。成为“互联网+”国际引领城市;到2020年境外旅游者接待量达到435万人次以上,建设国际重要的旅游休闲中心;打造国际会展之都。

  增强文化国际影响力。实施“杭州城市记忆工程”,挖掘良渚文化、吴越文化、南宋文化等传统文化精髓,发挥西湖和大运河“双世遗”带动效应,推进跨湖桥、良渚、南宋皇城、钱塘江古海塘、西溪湿地等遗址的申遗和保护利用。

  增强环境国际吸引力。外籍人员子女学校达到8所,国际标准认证医疗中心和国际化医院达到8所以上。杭州空港国际及地区通航点达到40个左右。

   1 2 下一页  

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571117997091