主城区全面禁放烟花爆竹 千万别放“开门炮“

  • 时间: 2016-02-14 08:17:45 星期日
  • 来源: 每日商报
  • 编辑: 陈星凯

    度过了一个暖暖的猴年春节,今天是春节长假后的第一个工作日。按照老习俗,各家各户,特别是企业单位都有放“开门炮”、祛除晦气、生意兴隆的讲究,但今年,杭州主城区全面禁放烟花爆竹,“开门炮”放不得啦!

    也就是说,今年,市民只要在主城区范围内,看到任何有关烟花爆竹的销售、储存、运输和燃放等情况,都是非法的!

    如果您今天撞上了哪家正在放“开门炮”,可以向有关部门来举报(市安全监管局举报电话:12350;市公安局举报电话:110)。

    一旦查证举报属实,个人将处以100元以上500元以下的罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;对责任单位,则要处1万元以上5万元以下的罚款。

    还有,在禁止时间、禁止地点燃放烟花爆竹,危害人民生命财产安全的,根据《治安管理处罚法》,还要处以10天以上15天以下的拘留,情节较轻的,也要处以5-10天的拘留。

    那么,如果在新年开张第一天讨个好彩头呢?我们的“兄弟城市”已经想出了不少好主意。

    比如,大连市的商家开市,敲起腰鼓、舞起长龙,用“锣鼓喧天”代替了“鞭炮齐鸣”;宁波市的商家用洋气的时装表演,代替了烟花冲天;青岛的商家开市,商家的门前摆放起争奇斗艳的鲜花,还成了城市一景……不放开门炮,一样可以既环保又“热闹”,何乐而不为?

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118028299