浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

网络数据看猴年春节的河南

2016年02月14日 16:57:40 来源: 河南日报

  或者回乡过年,或者外出旅行,或者待在家里——尽管过年的地点不同、方式不同,但仔细回想一下,购票或者红包,从北上广这样的大都市到一个个偏远的山乡,互联网渗透进了数亿中国人的生活。

  2月13日,蚂蚁金服发布了首份互联网新年生活方式报告,从网络消费数据来透视被互联网影响的传统节日。

  从支付宝使用数据看,全国空城率Top10和堵城率Top10中,河南均有城市上榜,郑州成为全国空城率第五名,而周口市则成为堵城率第四名。尽管这一数据只是根据支付宝用户密度与日常用户密度相比得出,但从朋友圈中大家对各自所在城市的描述来看,也不无科学性。

  在“去哪儿”过年中,从数据来看,河南有73%的支付宝用户选择留在本城市过年,而去本省其他城市过年的用户仅有19.4%,选择到省外过年的更少,只有7.6%;在平均每个用户发了多少红包这一数据中,郑州市高居榜首,每个人平均支付389.2元,周口最低,252.4元;在春晚1亿用户分享的8亿现金红包中,河南位居第五,“抢”走了5362万元。

  有趣的是,从全国范围来看,返乡青年带动父母用手机消费、理财,春节成50后、60后“触网”高峰。当Mary变成二丫,Tony叫回狗蛋,各大互联网公司在春节期间收获了数量庞大的免费推员。以支付宝为例,在春节新增用户中,50后、60后、70后占到了33.5%,这个比例要远远高于日常水平。在春节前,50后、60后、70后在支付宝用户中的占比仅为15%。

  另外,今年春节手机买票增长了40%,超千万人投保春节保险,吃穿住行皆被互联网武装。

  今年春运购票高峰期,通过支付宝购买的火车票数量比去年的购票高峰增长了40%,互联网在出行领域的渗透力正在加速;同时,正月里走亲访友,无论是置办年货还是外出聚餐,也有越来越多的人选择在手机上完成。

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118036475