浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

天津空港:聚焦互联网 瞄准中关村

2016年02月16日 15:42:13 来源: 北京日报

  700多企业入驻 约四成来自北京

  在刚刚过去的2015年,天津空港经济区创新创业中心热闹非凡。截至今年1月,已有700多家企业入驻,其中约四成来自北京,互联网领域创业项目达到70%。

  创新创业中心主任李金辉告诉本报记者,今年,空港经济区将抓住“招平台”和“引人才”两条主线,拿出把中关村“一网打尽”的魄力,吸引北京及国内外更多的优势科技项目落户。

  实力 打造“一中心多平台”

  在京津冀协同发展的时代背景下,“双创”成了大热门,天津及河北越来越多的城市开始大力建设“双创中心”、“双创大街”等。而天津空港经济区独辟蹊径,业已形成“一中心多平台”格局:一中心即创新创业中心,多平台是在创业中心大楼内的北京大学创业训练营天津基地、南开大学创新创业基地及欧美同学会海归创业学院天津滨海新区分院。

  据介绍,创新创业中心主要负责对接国家各项扶持创新创业政策和整合园区现有企业资源,让在空港经济区落户的科技型企业享受“双重孵化”服务,为创业成功提供“双保险”。

  创新创业中心主任李金辉向记者介绍说,空港经济区是滨海新区最为优越的“风水宝地”。国家五大战略在此叠加,可以同时享受天津自贸区、国家自主创新示范区、京津冀协同发展、滨海新区开发开放、“一带一路”等多项国家战略的支持,在这里,不仅可以享受与北京中关村自主创新示范区完全相同的各项政策,还可以享受北京中关村享受不到的政策扶持。

  空港经济区交通优势也非常明显。紧邻天津滨海国际机场,十分钟可到达候机楼;京津塘、京津两条高速穿区而过,1小时车程可直达北京五环;津滨高速可以30分钟直达滨海新区核心区。在这里创业即可享受滨海新区开发开放的各项政策优惠,业务范围还将辐射天津市区和滨海新区。

  引力 互联网项目占七成

  截至今年1月,创新创业中心已经吸引了700多家企业入驻,涉及移动互联网、云计算、大数据、生物医药、智能装备、航空无人机等多个领域,大约四成来自北京,互联网领域创业项目占到70%。

  其中,云瑞科技公司团队来自清华和华北电力等知名高校,主要从事物联网+电力,采用大数据和云计算方式对现有社区、太阳能发电等实施监控,减少人工巡检,降低用户成本,从而实现节能节电,共赢发展。耀领科技公司的创业核心团队主要来自北京的成功创业者,主要从事借助互联网手段,采集各大银行和金融机构交易数据,对金融数据分析,从而防范金融风险。昊悦明晖公司的核心创业团队主要来自中科院地理所,属于海归创业项目,他们将土地改良技术应用到天津盐碱地中,已在天津大港盐碱荒滩上成功种植小麦,实现了北京科技成果在天津成功产业化。

  转过新年,企业落户空港的速度似乎“有增无减”。据介绍,目前几乎每周都有两三批北京创业者结对来园区及创新创业中心考察洽谈。

  魅力 房租仅是中关村10%

  “对入驻企业来说,天津空港的商务生活成本更为低廉。这里房租仅相当于北京中关村的十分之一,购房租房价格相当于北京的五分之一。”李金辉表示,经过十多年的开发建设,园区内幼儿园、中小学、医院、文化中心、体育中心等设施相对齐全,餐饮、娱乐设施齐备,园区还配套建有白领公寓、蓝领公寓满足各种人才的需要,而且周边别墅、洋房、普通住宅也可满足人才安居乐业现实需求。更为重要的是,为吸引高级人才来区发展,天津推出“一张绿卡管人才”的政策,大学本科以上学历即可办理户口,解决目前中关村“北漂”的现象,有利于稳定员工队伍,减少核心员工流失率。

  去年10月底,南开大学首个校友创新创业基地落户空港创新创业中心。至此,空港创新创业中心成为同时坐拥北京大学、南开大学两所京津高校资源的创新创业载体。去年12月25日,由南开大学天津校友会主办,天津空港创新创业中心、南开大学空港创新创业基地承办的第二届“南开好项目”天津赛区选拔赛在空港启动,已有10余个科技创业项目参加路演,投资机构对项目分别给予评价和中肯建议。

  魄力 把中关村“一网打尽”

  “中关村是我国‘双创’的领头羊,中关村创业大街更是中国创新创业的精神地标。”李金辉表示,“我们要拿出些把中关村‘一网打尽’的魄力,瞄准以‘互联网+’为代表的潜力大、效益好的高技术项目,推动北京及国内外更多的优势科技项目落户。”

  据了解,空港创新创业中心已经与北京多家孵化平台形成结对联动格局。一方面帮助落户空港的创业者在北京寻找更多的资金对接,另一方面关注和学习中关村和创业大街先进经验和做法,消化吸收后在空港经济区吸纳并推广。

  今年,天津空港经济区将抓住“招平台”和“引人才”两条主线,一方面招纳各类孵化平台来空港发展,加快国际化建设步伐,与美国硅谷和以色列等国家建立广泛信息渠道,开展合作交流互动;一方面按照打造国际化人才特区的标准,发挥北大创训营、南开双创基地等载体的作用,吸引海外高层次人才来区创新创业。

  李金辉表示,下一步创新创业中心将细化深化落户政策措施,同时还将出台扶持众创空间和创新创业的专项政策,进一步丰富“一中心多平台”运行的内涵和质量,将工作范围扩大,服务体系延伸至园区专业孵化平台,吸引更多科技人才、科技成果在天津开花结果。

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118058952