浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

山东:“互联网+”思维助力文化发展

2016年02月18日 13:44:07 来源: 中国文化报

   在文化建设中,用好“互联网+”平台,不仅能够高效、及时地传递各类信息,也有助于推动文化政策在各个层级的辐射,从而更好地对接百姓不同层次的文化需求。

   近年来,山东文化主管部门以省文化厅网站为依托,拓展“文化山东”政务微博、微信公众号等新媒体平台,推动转变职能、狠抓监督落实,走出了一条“互联网+”思维下主动适应新常态、提升群众满意度的创新发展之路,也带来了政府决策的务实化、透明化。

   拓宽服务对接大众需求

   春节期间,如何让大众了解到丰富多彩的年俗、非遗等文化活动信息?在山东省文化厅官网上的展演公告一栏,有关院团演出、美术展览、群文活动的安排,在第一时间就已挂出,像“尼山书院2月份活动安排”等信息,一经发布,便有数百人次的点击量。

   这是山东文化主管部门依托互联网开展文化服务的一个缩影。

   网上办事也让不同层级间的互动更频繁。周瑞是博兴县扽腔剧团负责人,不久前,通过网上公示,他得知该团申报的扽腔小戏《廉政灶》入选2015—2016年度“山东地方戏振兴与京剧保护扶持工程”。周瑞坦言,在网上申报项目省去了中间环节的车马周折,而借助官方网站上发布的一些信息,有关剧目展演、项目申报、演员培训等戏曲发展动态,都能及时掌握。

   互动交流、网上办事等服务项目的开设,不仅为群众带来了便利,也促进了政府决策,提升了工作效率。因群众反映基层难见高水平的文艺节目,省文化厅推开了“全省农村(社区)文化小广场建设”“一年一村一场戏工程”;针对基层院团发展困境,2015年,山东建立涵盖选题立项、加工提高、演出奖励等多个环节的艺术创作“全链条”扶持机制……而对于反馈到省文化厅官网的群众来信,也有着明确的答复时限——一般咨询事项,2天内答复;投诉反映问题的,经查实后,5天至10天内回复。

   多元平台形成畅通渠道

   山东省“两会”期间,如《政府工作报告》文化部分,代表、委员热议重建齐鲁文化“百家争鸣”之态等讯息,通过省文化厅官方网站、“文化山东”微信公众号等平台发布后,引起了强烈反响。“官方活动借助多元媒介实现上传下达,既保证了上层声音及时传递到基层群众中,又有助于我们在日常工作中交流、学习。”基层文化工作者张长春说。

   运用“互联网+”思维,山东省文化厅盘活官方网站、微博、微信及手机客户端等平台,让传统网络与新媒体充分联动,使文化资源辐射到基层,实现了网上与网下、系统内与系统外、干部与群众的良性互动。

   2015年12月1日实施的《山东省非物质文化遗产条例》规定,每年农历腊月廿三至次年正月初二为“非遗月”。1月29日晚,首个非遗月的启动仪式在济南历山剧院举办。通过提前设置话题预热、当天“微直播”等线上互动,山东在挖掘与保护传统戏剧、手工艺等方面的系列成果得以充分展示,而像商家大鼓、柳毅传说等非遗项目,在“文化山东”政务微博的“非遗看山东”专栏都有详细的梳理与解读,并吸引了177.7万网友阅读。此外,该政务微博所开设的“文风博览”“经典收藏”等话题,既是文化系统日常工作的及时总结,又带来了广泛互动。

   积极示范做好善治表率

   为发挥文化在社会治理中的积极作用,以“强作风、做表率”为引领,借力“互联网+”资源,大家只要动动手指,就可悉数掌握文化领域的决策部署、重点任务,与此同时,不同平台上的精编内容,也成了干部、群众自发学习的有力帮手。

   “尼山书院”是山东省文化厅网站上的一个专题。点进主页面,既有诗词鉴赏、传统礼仪等组成的国艺学堂,又有《诗经》等国学经典,还有孝、诚、仁、爱为主题的道德展厅……详实的内容、丰富的板块,集中展示了山东盘活公共文化资源、开展“图书馆+书院”模式的成果。为加强对重大命题的领悟力、把握力而开设的“今日精读”,更是搜罗了时下热点话题与理论文章,为干部群众研读政策、解决难题助力。

   在文化厅网站、所属微信公众号发布“月度重点工作公示”,坚持“年初建台账、月月都报账、随时加新账、半年一结账、年终算总账”,对于未完成或效果不佳的工作及时反馈,是山东文化系统进行工作自查的一项重要举措。据山东省文化厅办公室主任王炳春介绍,自2015年5月起逐月调度厅机关、各市文广新局等的工作以来,目前已通过网络累计公布重点文化工作800余项,而像建设乡村儒学、公共文化服务的“姚家街道”模式等各领域运用文化力量进行社会治理的20多条经验也都及时“晒”出,为在全社会树立文化善治理念作出了有效引导。

   “用好‘互联网+’思维,推动廉洁从政、简政放权和效率提升,有助于文化工作者严于律己,形成自觉进取的良好风尚。”山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红表示,新常态下,山东省文化厅网站及官方微博等政务平台,应顺应形势,争当狠抓落实的“督察官”、廉洁从政的“巡视组”和文化善治的“发起人”。(孙丛丛 本报驻山东记者 常会学)

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118084093