浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

【网络媒体走转改】春晚最美戏曲姑娘陈丽俐:传承婺剧世家的艺术梦

2016年02月19日 10:12:06 | 来源:新华网

    

陈丽俐在央视春晚后台和冯巩(左图)及蒋欣(右图)合影。图片由陈丽俐本人提供

    新华网杭州2月18日电(乐静 祝立铭)2月7日,除夕当晚,当千家万户沉浸在辞旧迎新的喜庆氛围中时,陈丽俐正在紧张而激动地做最后的准备,当晚9点45分,她登上了央视春晚的舞台。这是婺剧首次在春晚舞台亮相,不仅是婺剧演员们的骄傲,更是浙江人的骄傲。

    婺剧,俗称“金华戏”,中国浙江省汉族地方戏曲剧种之一。它以金华地区为中心,流行于金华、丽水、临海、建德、衢州、淳安等地。2008年,婺剧经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

    陈丽俐出生在浙江缙云的婺剧世家,打从外祖父起,家族里培养出了不少婺剧演员,她的母亲是缙云婺剧团的演员。

“我接触婺剧可以说是从胎教开始的。”在陈丽俐小时候,父母一起开办了一个民营婺剧团,父亲是乐队的琴师,负责作曲弹琴;母亲是花旦,还是名角。她和妹妹从小在婺剧团里长大,看的是婺剧表演,听的是婺剧演唱,生活中全部是婺剧元素。

    不幸的是,在她7岁那年,父亲在一次演出中去世,从此母亲带着姐妹二人生活,唯一不变的是婺剧在他们心中的“地位”。

    1997年,陈丽俐11岁,她终于踏上了专业的婺剧培训道路,进入金华市武义县第二职校戏曲班,开始了她的科班生涯,上午和晚上练功,下午学习文化课。如此,如复一日,年复一年。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 翁璟]
010070070010000000000000011100001118088445