浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

钱塘智慧城将建杭州首个“office park”

2016年02月23日 16:04:41 来源: 杭州日报

  绿谷·杭州效果图

  面积15.3平方公里的钱塘智慧城,去年年底刚刚挂牌成立。

  作为杭州“两区三城九镇三谷”战略布局中的组成部分,它还是杭州未来科技城、青山湖科技城之外的第三个“城”,也是最年轻的一座“城”。

  这座“城”里,最近要冒出一个“office park”。

  “这个概念有两层含义,一是低密度,二是花园式办公。”钱唐智慧城管委会相关负责人表示。

  如此个性化建筑风格,还有一个好听的名字叫“绿谷·杭州”。

  取名“绿谷”,主要是根据它的设计:面向中心花园的建筑体一侧,每一层都采取退台处理,形成“下大上小”的建筑形状。这样一来,建筑物间的空间就形成了倒梯形,犹如“山谷”。而在退层的地方再点缀空中绿化,为“谷”添了一抹“绿”意。于是,“绿谷”就出现了。

  绿谷·杭州位居钱塘智慧城核心,总建筑面积约30万平方米,紧邻德胜高架、杭甬高速等两大交通主干线,距离杭州地铁1号线九和路站仅300米。规划有8幢写字楼、1幢酒店和部分下沉式广场商业。预计今年6月份底全部结顶。建成后,绿谷·杭州将要重点招引智能制造、电子商务、信息服务、现代商贸等新兴产业。

  值得一提的是,这里还要开创性地打造杭城首个写字楼“空中农场”,利用楼顶空间,建造面积约1000平方米左右的农场。闲暇的时候,楼宇白领们可以上楼顶种种菜,晒晒太阳,回归农田生活。到了晚上,下沉式广场还有一条300米的夜光跑道,附近的居民,都可以过来跑跑步锻炼身体。

  它的建成,对钱塘智慧城意义重大。

  “整个钱塘智慧城包括九堡街道、江干科技经济园及杭州国际商贸城部分区域。就园区和商贸城而言,企业招引已处于饱和状态。而‘绿谷’将成为产业发展新引擎,为钱塘智慧城未来发展注入新的活力。”她说。

  最年轻的城,今年也要有不少新动作。比如,上半年要制订一份详细的规划,未来智慧城要做什么、怎么做都会写在上面。智慧城的南区块,今年也要启动整治。“通过建筑外立面、道路等一系列环境整治,给智慧城做一个全方位的‘美容’。”此外,作为杭州市人才管理改革试验区的核心,智慧城今年还会就招商引资和招才引智工作,出台一些较为详细的优惠政策,让首块人才管理改革试验田的“诱惑力”,真正落到实处。记者 孙钥 通讯员 谢皑皑

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118132574